Первый в истории Оренбургской области курс-практикум для представителей третьего сектора прошел с 7 по 9 октября.

Фото предоставлено Мариной Бартеневой

Сотрудники некоммерческих организаций и активисты перенимали передовой опыт развития социально ориентированных НКО. На очных семинарах эффективными и проверенными методиками поделились эксперты по фандрайзингу, социальному проектированию, развитию территорий, социальные предприниматели из Оренбурга, Петрозаводска, Самары, карельского поселка Пряжи. Они рассказали представителям городских и районных НКО, как подавать заявки на гранты, вести бухгалтерию, взаимодействовать с волонтерами, чиновниками, журналистами, привлекать средства на реализацию социальных проектов.

Проектный менеджер Центра развития НКО и благотворительности Оренбургской области Марина Бартенева рассказала АСИ, что курс-практикум – часть масштабной работы по развитию некоммерческого сектора и благотворительности в регионе. Сотрудники Центра провели анализ ситуации в области и выяснили, что местные НКО испытывают недостаток имущественной, информационной, консультационной поддержки. Многие не владеют простыми и доступными инструментами продвижения, не знают, где получить юридическую или финансовую помощь, не подозревают, что, получив официальный статус НКО, могут вывести деятельность организации на принципиально новый уровень. Школа НКО призвана восполнить эти пробелы в их работе.

«Требования к некоммерческим организациям и уровень профессионализма в этой сфере растет. К примеру, для подачи заявки на грант требуется гораздо более тщательная подготовка, чем еще пару лет назад. Мы знаем, что в Оренбургской области много энтузиастов, готовых менять жизнь региона в лучшую сторону, и хотим помочь им заявить о себе. Уверены, что НКО – новый социальный институт, играющий заметную роль в общественной жизни и требующий поддержки и развития», – сказала АСИ Бартенева.

По итогам практикума участники получили домашнее задание. Им предложили провести благотворительное событие с учетом знаний, полученных во время обучения. Самые активные смогут воспользоваться выездными консультациями по территориям и помощью в реализации социального проекта.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«НКО Лаб»: бесплатные вебинары для НКО

Сегодня самые продвинутые НКО используют в своей деятельности виртуальную реальность, чат-боты, хранят данные на облачных сервисах. Образовательная программа «НКО Лаб» продолжает серию бесплатных вебинаров с…

Вебинар «О чем на самом деле говорят данные? Как избежать манипуляций и искажений»

АНО «Информационная культура» продолжает серию онлайн-встреч для сотрудников некоммерческих организаций о том, как проводить исследования и работать с данными. 26 и 28 января состоятся семинары…