Сборник «Волонтеры в хосписной помощи» выпустил Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера». Он основан на многолетнем опыте работы фонда.

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

В 2020 году в России для неизлечимо больных людей работают более 60 хосписов, 560 отделений паллиативной помощи и 660 домов и отделений сестринского ухода. Однако волонтеров в них можно встретить редко, потому что руководители медучреждений часто не знают, как вовлечь их в работу.

В сборнике есть ответы на вопросы: что волонтеры делают в хосписе и чем их задачи отличаются от обязанностей медсестры? Как их привлечь и организовать работу? Как удержать добровольцев и юридически правильно оформить с ними отношения?

Директор фонда «Вера» Анна Скоробогатова отметила в предисловии к сборнику, что когда в марте этого года из-за пандемии пришлось отказаться от посещений волонтеров ради безопасности пациентов и медиков, все сразу ощутили, «как опустели хосписы, как в них стало тихо и по-больничному скучно»:

«Врачам и медсестрам не хватало сил и рук, чтобы окружить каждого пациента прежней заботой. Не хватало времени, чтобы создавать в хосписе ощущение дома. Это еще раз подтверждает необходимость того, чтобы в каждом учреждении, не только в Москве, но и в регионах — начали привлекать к помощи волонтеров».

Руководство прежде всего пригодится медицинским и социальным учреждениям, также будет полезно небольшим НКО и общественным движениям, которые пока не работают с волонтерами — или работают, но используют не все возможности такого сотрудничества. Анна Скоробогатова пояснила, что рекомендации нельзя воспринимать как обязательные и универсальные, но их можно взять за основу для разработки собственной системы работы с волонтерами.

Руководство «Волонтеры в хосписной помощи» можно скачать на сайте «Про паллиатив». Если будет запрос, фонд выпустит печатный вариант.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Вера» поддерживает хосписы для взрослых и детей в Москве и регионах, обеспечивает работу круглосуточной бесплатной горячей линии помощи неизлечимо больным, оказывает адресную помощь людям, у которых нет доступа к паллиативной помощи, обучает уходу за тяжелобольными пациентами.

Рекомендуем