Сборник «Волонтеры в хосписной помощи» выпустил Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера». Он основан на многолетнем опыте работы фонда.

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

В 2020 году в России для неизлечимо больных людей работают более 60 хосписов, 560 отделений паллиативной помощи и 660 домов и отделений сестринского ухода. Однако волонтеров в них можно встретить редко, потому что руководители медучреждений часто не знают, как вовлечь их в работу.

В сборнике есть ответы на вопросы: что волонтеры делают в хосписе и чем их задачи отличаются от обязанностей медсестры? Как их привлечь и организовать работу? Как удержать добровольцев и юридически правильно оформить с ними отношения?

Директор фонда «Вера» Анна Скоробогатова отметила в предисловии к сборнику, что когда в марте этого года из-за пандемии пришлось отказаться от посещений волонтеров ради безопасности пациентов и медиков, все сразу ощутили, «как опустели хосписы, как в них стало тихо и по-больничному скучно»:

«Врачам и медсестрам не хватало сил и рук, чтобы окружить каждого пациента прежней заботой. Не хватало времени, чтобы создавать в хосписе ощущение дома. Это еще раз подтверждает необходимость того, чтобы в каждом учреждении, не только в Москве, но и в регионах — начали привлекать к помощи волонтеров».

Руководство прежде всего пригодится медицинским и социальным учреждениям, также будет полезно небольшим НКО и общественным движениям, которые пока не работают с волонтерами — или работают, но используют не все возможности такого сотрудничества. Анна Скоробогатова пояснила, что рекомендации нельзя воспринимать как обязательные и универсальные, но их можно взять за основу для разработки собственной системы работы с волонтерами.

Руководство «Волонтеры в хосписной помощи» можно скачать на сайте «Про паллиатив». Если будет запрос, фонд выпустит печатный вариант.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

За жизнь без боли: в России создана Ассоциация профессионалов хосписной помощи

В России появилась Ассоциация профессионалов хосписной помощи, которая объединит врачей, руководителей пациентских сообществ, самих пациентов, медицинские организации, которые занимаются паллиативной помощью в хосписах и не…