Постановка завершила фестиваль документального театра «Вербатимфест», который проходил с 1 по 6 октября в Воронеже.

Фото: Ольга Кардашова

На шестой, заключительный, день фестиваля организаторы устроили благотворительный показ спектакля «Люди добрые». Для постановки профессиональные актеры проводили интервью с руководителями 12 крупных федеральных некоммерческих организаций о том, что ими движет и зачем им это нужно, с какими реакциями окружающих они сталкиваются и через что им приходится проходить. Таким образом сложились 12 историй о том, как благотворительность стала профессиональной деятельностью и сферой притяжения деятельных и талантливых специалистов.

Фото: Александра Фалькова

Как рассказала АСИ организатор «Вербатимфеста» Мария Конотоп, она очень хотела, чтобы именно спектакль «Люди добрые» завершил фестиваль. Это первый документальный спектакль о людях благотворительности и хороший пример того, каким документальный спектакль вообще должен быть: без художественной примеси, основанный исключительно на реальных монологах людей.

«Мы сами работаем как некоммерческая организация («Новый театр» — Прим. АСИ), неоднократно объединялись с другими благотворительными проектами, у меня есть опыт работы с зависимыми людьми. У нас у всех схожие проблемы: поиск денег, партнеров, бесконечная бюрократия, эмоциональное выгорание и момент, когда у тебя больше нет ресурсов для работы дальше. Для меня и всей моей команды спектакль нашел сильный отклик. Я очень радовалась, что мы показали его именно на закрытии», — поделилась Конотоп.

После спектакля состоялось обсуждение с участием актеров, режиссера и зрителей.

«“А вдруг они просто сумасшедшие?” Я вжималась в кресло от силы и многомерности этих характеров. В некоторых из них узнавала коллег, людей, с которыми сталкивала работа в некоммерческом секторе. Знакомством с которыми я счастлива. Всегда говорю, что самое красивое и ценное, что имею в своей профессии, — это люди и возможность находиться с ними на одной орбите, греться в их атмосфере», — пишет в социальной сети «ВКонтакте» пресс-секретарь Ресурсного центра НКО Александра Фалькова.

По признанию одной из зрительниц, Любови Родиной, она была в восторге от увиденного. Ее впечатлило, что в спектакле можно было осветить столько тем: как люди приходят в благотворительность, как они создают фонды, как те развиваются, какой кайф благотворители получают от своей работы и как эмоционально выгорают.

«Люди добрые» — совместная работа Театра сторителлинга Константина Кожевникова, Агентства социальной информации и Благотворительного фонда Владимира Потанина, часть проекта «НКО-профи». Премьера спектакля состоялась 4 декабря 2019 года на сцене Театра.doc «DOC на острове».

Всероссийский молодежный фестиваль документального театра «Вербатимфест» в этом году должен был состояться в апреле, однако из-за пандемии его перенесли на октябрь. В фестивале приняли участие документальные спектакли из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Воронежа, для горожан прошла образовательная программа, в которую вошли лекции, мастер-классы и показы, посвященные театру, кино, фотографии и хореографии в документальном жанре. Фестиваль проходит при поддержке Фонда президентских грантов и Федерального агентства по делам молодежи.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Показ спектакля «Люди добрые» в Перми

«Люди добрые» — первый документальный спектакль о благотворительности в жанре сторителлинга. Это совместная работа Театра сторителлинга Константина Кожевникова, Агентства социальной информации и Благотворительного фонда Владимира…