В Тамбове прошло первое пробное занятие иппотерапией для семей, воспитывающих малышей с детским церебральным параличом.

Фото: Российский детский фонд (Тамбов)

Как рассказала АСИ руководитель проекта «Наш любимый ребенок» Ольга Шлыкова, в нем приняли участие пятеро детей от двух до пяти с половиной лет с разной формой ДЦП, двое из них – с тяжелой.

«Это было первое пилотное занятие, чтобы проверить, насколько дети готовы заниматься верховой ездой, насколько родители к этому готовы. И все прошло очень хорошо, ни один ребенок не заплакал, не испугался лошади, не сказал: «Я не буду заниматься». Все были очень довольны. Одна девочка, которой три года, ну почти четыре, несколько раз подходила к нам и спрашивала, а когда будут занятия еще», – пояснила она.

По словам Шлыковой, теперь занятия иппотерапией будут регулярными, договоренность с ипподромом заключена на продолжительный срок. С детьми работает инструктор по верховой езде, который прошел специальное обучение. Всего в проекте «Мой любимый ребенок» участвуют 20 детей, каждый из которых побывает на ипподроме.

«У всех наших детей спастика ног, проблемы с развитием ручек. А благодаря таким занятиям и общению с животными в целом, у них укрепляется опорно-двигательный аппарат, улучшается осанка, мышцы спины и ног держатся в напряжении. Кроме того, и у детей, и у родителей улучшается настроение и общий эмоциональный фон», – добавила она.

Проект «Наш любимый ребенок» разработан региональным отделением Российского детского фонда совместно с областной детской клинической больницей и поддержан Фондом президентских грантов.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем