В долинах малых рек экоактивисты научились оформлять тропы природными материалами, которые повышают удобство перемещения без ущерба окружающей среде.

Фото предоставлено Надеждой Баглей

Волонтерские смены по тропостроению начались в сентябре и прошли уже на трех участках в долинах малых рек Перми. Их устраивают в рамках проекта «Зеленое кольцо» Пермское краевое отделение Общероссийской  общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» (ПКО ООО «ВООП»), сообщества «Речка Зеленка»  и «Сад Соловьев у речки Уинки».

Организаторы предоставляют волонтерам проект работ, инвентарь, материалы и обед, а также рассказывают о реке и истории места. Взамен требуются только желание помогать, рабочий настрой и экипировка. На тропостроении экоактивистов и волонтеров знакомили с новой практикой, чтобы потом они сами стали инициаторами создания троп на своих территориях.

Фото предоставлено Надеждой Баглей

Первая смена по тропостроению состоялась в начале сентября в долине реки Данилихи в локации «Цветочный мостик», который курирует общественник и ландшафтный дизайнер Ольга Красулина. Приглашенный из Екатеринбурга специалист по тропостроению Евгений Скворцов обучил экоактивистов, лесников, создающих экологические тропы в городских лесах, и представителей ландшафтного сообщества. Во время мастер-класса обустроили лестничный спуск в долину Данилихи. Тогда же волонтеры посетили реки Зеленку и Уинку, где обсудили варианты создания троп с использованием природных материалов и природосберегаюших технологий.

Фото предоставлено Надеждой Баглей

Вторая смена в долине Зеленки при кураторстве Алексея Хорошева прошла 26 и 27 сентября. 3 и 4 октября состоялась смена в Саду соловьев у речки Уинки. В ней приняли участие около 60 волонтеров, в том числе подопечные Благотворительного фонда «Деревня Светлая» с ограниченными возможностями здоровья.

К тропостроению присоединились и активисты  проекта «Большая забота малой реке», которые обустраивают Сад соловьев. Постоянными участниками смен по тропостроению, как и всех пермских экособытий, являются члены Пермского сообщества волонтеров. Приглашали и жителей окрестных дворов.

Фото предоставлено Надеждой Баглей

За два дня тропостроительной смены на Уинке удалось отремонтировать 200 метров дорожек. Волонтеры перенесли на руках и утрамбовали две тонны валунов в зоне Водопадов и 15 тонн голубого северного качканарского гранита для дорожек.

По словам организаторов, при тропостроении были задачи, посильные и для детей, которые носили камешки для отсыпки, разравнивали гранитную крошку на тропинке или носили вверх по склону пустые ведра.

«Когда природное пространство преображается с твоим участием, то ты знакомишься с ним гораздо ближе: начинаешь обращать внимание на каждый камень, каждую ветку, каждое растение на своем пути. Сразу начинается процесс осмысления: куда направить «русло тропы», чтобы защитить от вытаптывания травы, как уберечь корни древесных растений от обнажения, как отводить или разбивать потоки воды, регулярно размывающие определенные участки стихийной тропы, как использовать уже имеющийся материал — камни, упавшие стволы, ветви — для оконтуривания тропы. Пока самое сложное — это отсутствие проработанного ладшафтного опыта: определенных инженерных решений, которые будут оптимальны с учетом особенностей рельефа, грунта, стока вод на данном участке. Думаю, что здесь мы только в начале пути накопления собственного опыта и будем рады подсказкам ландшафтных дизайнеров, которые учтут и наши требования по максимальному сбережению природной составляющей», — рассказала АСИ ответственный секретарь ПКО ООО «ВООП» Юлия Хохлова.

В качестве подарка тем, кто трудился на тропостроении, сотрудники Общества охраны природы (Пермь) провели экскурсию по Саду соловьев. В октябре и ноябре пройдут еще более 10 экскурсий в долинах рек, городских лесах, на особо охраняемых территориях Перми. Расписание можно найти в афише по ссылке.

Смены по тропостроению организованы при поддержке Общества охраны природы (Пермь) в рамках проекта «Экоклуб: ресурсная площадка и драйвер развития экоинициатив в Пермском крае», администраций Перми и Пермского края в рамках проекта «Зеленое кольцо».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем