О совместной акции в день похорон Ирины Славиной заявили «Мемориал», «Открытая Россия» и Фонд «Общественный вердикт».

Цветы в память о погибшей журналистке Ирине Славиной на Большой Покровской улице в Нижнем Новгороде. Фото: Роман Владимиров / РИА Новости

Организаторы совместной акции требуют пересмотреть статьи Уголовно-процессуального кодекса о порядке проведения обыска и прекратить использовать обыски «для запугивания российских граждан». В заявлении организаций говорится, что трагедия в Нижнем Новгороде «заставляет пристально взглянуть на то, как проводятся обыски, — и у гражданских активистов, и у людей, далеких от политики».

«Обыск превращен из инструмента расследования преступления в способ силового и психологического давления», — подчеркнули правозащитники.

По мнению авторов обращения, в УПК должны быть внесены изменения, препятствующие злоупотреблениям следователя: «Необходимо возродить реальный судебный контроль за производством обысков. Мы предлагаем представителям гражданского общества, адвокатского сообщества, юристам объединить усилия и выработать пакет требований к власти, воплощение которых стало бы не только данью памяти Ирины Славиной, но позволило бы устранить условия, породившие трагедию в Нижнем Новгороде».

Профсоюз журналистов и работников СМИ также требует наказать виновных.

«Ирина не боялась писать о коррупции, махинациях с госзакупками, уголовных делах по политическим мотивам. Ее пытались запугать, — вспоминает Профсоюз, — дважды неизвестные резали шины автомобиля, били лобовое стекло, подсовывали соседям клеветнические листовки, в которых обвиняли журналистку в оправдании терроризма. Но полиция не смогла найти виновных, даже когда Ирина предоставила видео».

«Мы уверены, что причиной трагедии стало непрерывное преследование и давление на журналистку со стороны силовых структур государства. Ответственность за смерть Славиной должны понести все, кто заводил дела, подписывал постановления, выносил приговоры, проводил унизительный обыск — все, кто планомерно превращал её жизнь в ад», — отметили коллеги журналистки. 

К заявлениям правозащитников и журналистов присоединились комиссии по свободе информации и правам журналистов и по гражданским свободам и гражданской активности СПЧ:

«Славина систематически подвергалась преследованиям со стороны местных силовых органов. Огромные штрафы, ставящие семью на грань нищеты, и, наконец, возмутительный обыск с изъятием всех средств для профессиональной деятельности у человека, проходящего по делу свидетелем — все это, вне зависимости от личных психологических особенностей Славиной не могло добавить ей душевного равновесия и придать сил противостоять жизненным трудностям. Считаем, что трагедия, приведшая к смерти Ирины Славиной, должна быть расследована федеральным Следственным комитетом».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Дело Голунова: что произошло с журналистом-расследователем и как на это реагирует общество

Поддержку арестованному корреспонденту «Медузы» Ивану Голунову выразили коллеги, правозащитники и сотрудники некоммерческой сферы. Они связывают арест Ивана с его расследованиями о коррупции.

Солидарность по-французски

Даниэль Матьё, советник по социальным вопросам посольства Франции в России в 2015-2019 годах рассказывает, как во Франции понимается термин «солидарность» и объясняет свою приверженность этому…