Пятый юбилейный национальный чемпионат профмастерства среди людей с инвалидностью прошел в Воронеже с 28 сентября по 2 октября.

Фото: Анна Кумицкая

В конкурсе приняли участие 85 человек с разными формами ментальной и физической инвалидности. Они соревновались по 18 компетенциям, среди которых «Сухое строительство и штукатурные работы», «Промышленная робототехника», «Веб-дизайн», «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Экономика и бухгалтерский учет», «Сварочные технологии», «Малярное дело», «Бисероплетение» и другие.

Обычно в воронежском чемпионате «Абилимпикс» участвовали молодые люди из школ-интернатов и студенты техникумов, однако в этом году пригласили взрослых специалистов, поэтому испытать свои силы в конкурсе мог каждый независимо от возраста. Также в этом году ввели новую компетенцию «Визаж» —  в ней делали макияж на тему фэнтези девушки со слабым слухом.

«Основная цель «Абилимпикса» — привлечь работодателей, — поделилась с АСИ руководитель регионального центра развития движения «Абилимпикс» Наталья Золотарева. — Мы стараемся, чтобы конкурс был интересен и работодателям, и нашим конкурсантам, чтобы они участвовали в рабочих процессах, могли проходить практику на производстве и смотреть, как все работает». 

Конкурс проходил на базе Новоусманского многопрофильного техникума. На семи площадках каждый день эксперты давали задание и материалы для его выполнения, одновременно засекая время и объявляя старт. Так, участники компетенции «Малярное дело» клеили сложные обои и делали по углам окантовку, швеи шили сумки из кожзаменителя, портные-первокурсницы техникума — кофту, а строители выкладывали стену из кирпичей для мангальной зоны. Из-за пандемии награждали участников в тот же день.

«У нас особенные участники, и мы каждому стараемся что-то подарить, чтобы они не падали духом, — рассказала Золотарева. — Ведь наша основная задача по положению конкурса — трудоустройство всех ребят, а наше задание по-человечески — сначала помочь им поверить в себя, рассказать, какие они молодцы, чтобы они сами почувствовали это, и потом уже говорить: «Ты все можешь, ты готов к трудоустройству, давай займемся этим плотнее»».

По ее словам, конкурс с каждым годом набирает обороты: растет число участников, компетенций, волонтеров, социальных партнеров. Первый воронежский чемпионат в 2016 году начинался с шести компетенций и 34 участников.

«Мы хотим максимально популяризовать конкурс, чтобы люди о нем знали и рассказывали своим друзьям с инвалидностью, и те сами стремились в нем участвовать, — отметила Золотарева. — А пока мы порой сталкиваемся с недоверием: например, к нам пришли слабослышащие девушки на компетенцию «Визаж» и сначала не поверили, что для них организовали конкурс, что ими интересуются, что для победителей готовят подарки. Это уже потом они увидели специальные кабинеты с косметикой, зеркалами, попробовали и сказали, что хотят еще. Надо все наглядно показывать, чтобы люди убедились, что все это правда существует и организовано для них».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Для людей с ментальными нарушениями издают книги о полезных жизненных навыках

Центр социально-трудовой адаптации инвалидов «Мастер ОК» готовит к выпуску издания для людей с особенностями интеллектуального развития. Книги должны научить читателей простым бытовым действиям. Издание появится…