Крыши над головой могут лишиться 13 семей.

Фото предоставлено Правозащитным центром «Мемориал»

В бараки, расположенные в Гамурзиево, их заселили в 1996 году по решению ингушского правительства. Чтобы защитить свои права, жители обратились в Правозащитный центр «Мемориал».

Новость о выселении жителям сообщил Гилани Гайсанов, собственник участка, на котором расположен барак. Он сослался на письменное указание администрации Назрани от 9 сентября. При этом городские власти, в свою очередь, ссылаются на поручение главы республики Махмуд-Али Калиматова. Распоряжение связано с тем, что строение давно находится в аварийном состоянии. Однако на бумаге это никак не зафиксировано.

«Бараки непригодны для проживания, все сроки эксплуатации этих помещений давно прошли. Но ни жильцы бараков, ни владелец земельного участка не видели актов обследования этого жилого помещения с заключением о непригодности. Для этого и нужно судебное разбирательство, чтобы получить ответы на все имеющиеся вопросы. Аналогичная ситуация сложилась с бараками, расположенными в Назрани по ул. Фабричная и в сельском поселении Троицкое», — рассказал АСИ руководитель Ингушского представительства ПЦ «Мемориал» Тамирлан Акиев.

Как сообщили в правозащитной организации, изначально бараки в Гамурзиево построил Красный Крест в качестве гуманитарной акции для расселения вынужденных переселенцев из Пригородного района. Затем туда стали подселять беженцев из Чечни. В Ингушетии не было жилого фонда, чтобы сразу решать проблемы этих людей, поэтому с разрешения республиканского правительства было решено сделать временные постройки.

За 24 года это уже третий случай, когда людей пытаются выставить на улицу. Впервые это произошло в 2011 году, когда глава администрации Гамурзиевского административного округа предписал им в течение десяти дней освободить барак из-за аварийного состояния. Вынужденным переселенцам так же, как и сейчас, не предложили взамен ни другого жилья, ни альтернативных вариантов переселения. Тогда республиканским властям все-таки удалось отменить незаконное решение муниципальных властей. Второй раз тема поднималась в 2014 году, но и тогда жильцы отстояли свои права.

«Нельзя выселять людей из занимаемого ими помещения. Аварийность барака и неуплата услуг ЖКХ могут служить лишь основанием для подачи иска о выселении, но никак не могут быть поводом. Согласно статье 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно лишен жилища. Малоимущим и иным гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами. И именно республиканская власть должна решать вопросы с расселением людей, находить средства для их обустройства, подавать заявку в федеральный центр, если в местном бюджете таких средств нет», — добавил Акиев.

В прошлом году юристам Правозащитного центра «Мемориал» удалось предотвратить выселение из бараков в Назрани. Сейчас они собираются направить обращение в Правительство России по поводу очередного факта и защитить права 13 семей, оказавшихся в трудном положении.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Экстремистская литература и клей в замочной скважине: в офис юриста защитников Шиеса пришли с обыском

По словам юриста, вечером 8 сентября в ее новый офис прибыл замначальника отдела охраны общественного порядка городского УМВД майор Алексей Огорелков. Он попытался зайти в…