Однако в целом страны ООН не выполнили ни одной из двадцати целей, поставленных в деле защиты окружающей среды 10 лет назад. Об этом говорили 30 сентября на Саммите по биоразнообразию Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Фото: Frida Bredesen / Unsplash.com

По оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы, России в той или иной степени удалось достигнуть нескольких целевых показателей. Был создан национальный проект «Экология», при поддержке государства, бизнеса и НКО реализуются программы по сохранению редких животных, таких как снежный барс, сайгак, дальневосточный леопард и амурский тигр — их численность постепенно растет. Кроме того, площадь ООПТ достигла 13,5% страны, а вместе с территориями, которые являются охраняемыми по категориям Международного союза охраны природы, эта цифра составляет 25% при целевом показателе 17%.

Тем не менее остается еще много нерешенных проблем: загрязнение до сих пор угрожает экосистемам, и в некоторых случаях ограничения не усиливаются, а ослабляются. Антропогенное давление на экосистемы не было снижено, а ряд законопроектов, разработанных в последние годы, открывает дополнительные возможности для разрушительного влияния на ценные территории.

«За десять лет Россия несомненно добилась природоохранных успехов. Растет площадь природных территорий, находящихся под охраной, программы по сохранению ряда редких видов добиваются ощутимых положительных результатов. Главные же провалы в выполнении целей лежат в сфере экономики – к 2020-му году предполагалось поставить ее на «зеленые рельсы» или хотя бы сделать первые шаги в этом направлении. К сожалению, в России не произошло ни того, ни другого, — говорит директор WWF России Дмитрий Горшков. — Саммит ООН по биоразнообразию ясно показал, что время считать природу только заботой экологов, прошло. Сохранение природы — это наше общее дело: бизнеса, государства, обычных людей».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Калининградские экологи высадили «Островок памяти»

26 июня на территории дендропарка Областного детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма появилась ландшафтная композиция, посвященная 75-летию Победы, «Островок памяти». Ее высадили участники общественного детского…