Случаи дискриминации фиксирует казанский центр «Принятие». Сообщить о нарушении прав человека на почве сексуальной ориентации и гендерной идентичности можно, заполнив анкету на сайте организации.

Фото: flickr.com. Фото: flickr.com kva_pharm

«Мониторинг по России идет давно, его не было в Татарстане, и нам показалось важным поддержать программу. Во-первых, для того чтобы информировать ЛГБТ-людей, напомнить им, что такое дискриминация. Очень часто люди ее даже не замечают, считая нормой. Если никто не говорит о своих проблемах, то их как будто нет. И речь идет не только о случаях дискриминации, но и о преступлениях. А во-вторых, собранная информация попадает в официальные отчеты, к примеру, в отчет уполномоченного по правам человека. Так проблемы ЛГБТ-людей становятся видимыми для государства», – сказал АСИ Михаил Зайцев, организатор центра «Принятие».

После того, как человек, столкнувшийся с дискриминацией, заполнит анкету, с ним свяжется волонтер казанской организации. Далее к работе подключатся специалисты Российской ЛГБТ-сети.

«Проект «Моя ЛГБТ-история», который мы запустили в этом году, показал, что люди очень часто сталкиваются с дискриминацией: кого-то родственники запирают дома, пытаются «лечить», им приходится сбегать. Был случай, когда мы срочно искали деньги на хостел, чтобы человеку было, где переночевать, – продолжает организатор центра «Принятие». –  Если случай серьезный, я как волонтер буду встречаться и разговаривать с каждым, кто обратится. Если человеку нужна психологическая, юридическая либо экстренная помощь – он всегда сможет получить помощь и консультации от Российской ЛГБТ-сети».

Фиксация случаев дискриминации не изменит ситуацию глобально, но в масштабах страны мониторинг может привести к изменениям, считают казанские активисты.

«Для меня это один из тех маленьких шажков, которые важно делать, чтобы обратить внимание на проблемы ЛГБТ-людей. Общество и правительство закрывают глаза на нарушения прав человека, считая, что никаких нарушений нет. Мы видим, что они есть, фиксируем, делаем их видимыми», – добавил Зайцев.

Казанский центр «Принятие» начал работу в мае 2019 года. Активисты регулярно проводят группы поддержки, организуют кинопоказы и лекции. На сайте центра любой может поделиться своей ЛГБТ-историей.

Российская ЛГБТ-сеть – межрегиональное общественное движение, которое с 2006 года занимается вопросами защиты прав и социальной адаптации представителей ЛГБТ-сообщества. В России действует горячая линия, в онлайн-чате можно получить бесплатную консультацию психолога и юриста.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем