Любой нуждающийся – от одинокого пенсионера до человека, недавно освободившегося из мест лишения свободы, – сможет бесплатно получить в центре необходимую одежду.

Фото: pixabay.com

Центр открыл Благотворительный фонд «Второе дыхание», у которого в Костроме самый большой склад. Отсюда гуманитарная помощь расходится по близлежащим населенным пунктам, где есть потребность в одежде.

«Некоторые подопечные фонда находятся в ситуации крайней незащищенности, и теплая куртка или чистый комплект постельного белья для них – предметы первой необходимости. Другие наши подопечные имеют дом и работу, но доходы не позволяют им собрать детей в школу, приобрести что-то сверх необходимого. В этом случае наша помощь позволяет перераспределить весьма скромный семейный бюджет на другие выплаты – новые учебники, коммунальные платежи, лекарства. Мы работаем в Костроме уже почти три года и хорошо знаем, как тут живут люди. Сейчас потребность в одежде очень велика, поэтому мы рады, что несмотря на пандемию, самоизоляцию и неопределенность смогли открыть Центр выдачи гуманитарной помощи, куда могут прийти люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации и выбрать необходимые им вещи», — рассказала Агентству социальной информации региональный координатор благотворительных программ фонда «Второе дыхание» в Костроме Юлия Юшина.

В тестовом режиме центр начал работу еще 15 июня, фактически в условиях карантина. «Вначале благополучателей было совсем немного, и мы смогли в спокойном режиме отработать все необходимые процессы, чтобы сейчас, когда график расписан на неделю вперед, у нас не было никаких сбоев, и мы помогали одеждой в самые сжатые сроки как можно большему количеству людей, — пояснила Юлия Юшина. — После официального открытия центра заявок стало в разы больше. Мы увеличили команду на одного человека. И предполагаем, что это только начало».

Костромичи, желающие помочь, могут принести ставшие им ненужными вещи в магазин «Второе дыхание», одежду можно сдать в два контейнера, которые расположены в торговых центрах «Коллаж» и «РиО». Еще два контейнера установлены отдельно – для сотрудников Сбербанка и в Костромском энергетическом техникуме им. Ф.В. Чижова (этот контейнер пока закрыт – на период пандемии). По словам Юлии, горожане довольно активно участвуют в сборе вещей: «Так, например, после установки первого контейнера в ТРЦ «Коллаж» поначалу собирали и вывозили вещи примерно два раза в месяц. На сегодняшний день мы вывозим вещи четыре раза в неделю».

Центр выдачи гуманитарной помощи находится по адресу: улица Энергетиков, 2. Центр работает с понедельника по пятницу, необходима предварительная запись по телефону 8 (909) 254 22 92 (в будни с 9.00 до 12.00).

При посещении центра требуется предоставить: паспорт, ходатайство от центра социальной защиты населения, свидетельства о рождении, многодетности или инвалидности, справки, подтверждающие причастность к другим категориям, которым центр оказывает помощь.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Второе дыхание» собирает, сортирует, перераспределяет и отдает на переработку ненужную одежду, а также помогает с трудоустройствам нуждающимся. Фонд продает красивые и недорогие вещи через сеть благотворительных магазинов Charity Shop.

Рекомендуем

В Уфе установили контейнеры для сбора ненужной одежды и текстиля

В столице Башкирии у крупных торговых центров начали устанавливать цельнометаллические контейнеры для сбора ненужной одежды от жителей. Проект реализует благотворительный фонд «Твердая почва» на средства…