Более сотни жителей Вологды пришли на первые после пандемии гражданские выходные.

Фото: страница гражданских выходных «Добрая Вологда» в социальной сети «ВКонтакте»

Как и раньше платой за вход стали добрые дела вологжан, они приносили вторсырье на переработку, канцтовары для нуждающихся, пряжу для тех, кто вяжет для недоношенных детей.

Взамен люди могли посетить различные мастер-классы, которые нон-стопом шли на протяжении четырех часов в здании Фонда поддержки гражданских инициатив. Вологжан учили, как правильно оказывать первую неотложную помощь, как разбираться в «тайнах» квитанции ЖКХ. Гости вязали губки для мыться посуды из ненужной одежды, изготавливали светоотражающие брелки для безопасности на дороге. Были активности и для детей, и для взрослых. В свободное от мастер-классов время гости могли посетить выездной магазин pop-up store, средства от покупки одежды и других товаров в нем направили на лечение тяжелобольных детей.

Фото: страница гражданских выходных «Добрая Вологда» в социальной сети «ВКонтакте»

«Проводя гражданские выходные, мы стремимся привлечь внимание жителей к деятельности некоммерческих организаций. Чтобы у людей было не только желание что-то получить, но и самим поучаствовать. Поскольку у нас все активности бесплатные, входным билетом было участие в благотворительных акциях. Можно было принести канцтовары, мы собирали их для детей из малообеспеченных семей. Можно было принести сладости – в День пожилого человека их передадут тем, кто живет в домах для престарелых», – рассказала АСИ директор Фонда поддержки гражданских инициатив, организатор гражданских выходных Людмила Кулик.

Как отметила координатор проекта «Добрая Вологда» Анастасия Капралова, некоторые просто заходили, оставляли благотворительную помощь и убегали дальше по своим делам. «К нам приходили целыми семьями. Поэтому особой популярностью пользовалась игротека. Пока взрослые были заняты полезным делом – участвовали в мастер-классах, с детьми играли волонтеры», — добавила она.

Фото: страница гражданских выходных «Добрая Вологда» в социальной сети «ВКонтакте»

В итоге на гражданских выходных собрали 80 кг сладостей для одиноких бабушек и дедушек из домов-интернатов, четыре пятилитровых бутыли пластиковых крышек, которые сдали на переработку.

Организаторами мастер-классов выступили: Ассоциация ТОС города ВологдыАНО «Мама может»ВСПК «Бастион»АНО ТЦ «Калейдоскоп», социально-экологический проект «Круговорот«, МЭБОО «Зеленый полюс»Фонд «Земля Вологодская», Вологодское отделение Движения ЭКАБлаготворительный фонд «Хорошие люди».

В следующий раз гражданские выходные планируют провести 17 октября. Уже известно, что в программе будет выставка бездомных животных, где с питомцами можно будет познакомиться и тут же забрать домой. Будут лекции от благотворительных фондов по финансовой грамотности – как не остаться в семье без денег, как правильно вести свой бюджет.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Уфе установили контейнеры для сбора ненужной одежды и текстиля

В столице Башкирии у крупных торговых центров начали устанавливать цельнометаллические контейнеры для сбора ненужной одежды от жителей. Проект реализует благотворительный фонд «Твердая почва» на средства…

В Ульяновске организовали экотакси

Теперь автоволонтеры акции «Вторсырье на благотворительность» могут отвезти отсортированный мусор к точкам сбора, забрав его у горожан, которые по каким-либо причинам не могут это сделать…