На сайте «Москва – добрый город» опубликован список из 50 некоммерческих организаций, которые до конца 2020 года получат оборудованные помещения на срок до трех лет.

Фото: Amy Hirschi / Unsplash

В отборе, который проходил с середины лета 2020 года, участвовали 138 организаций. Эксперты выбрали 50 из них. Среди НКО-победителей большинство помогают детям и взрослым с инвалидностью, людям в кризисных ситуациях, приемным семьям и пожилым жителям Москвы.

Мастерские

По итогам отбора 17 организаций получили в пользование мастерские. Эти НКО обеспечивают в том числе полезную занятость,  реабилитацию и социальную адаптацию для людей с инвалидностью.

Фото предоставлено ГБУ «Моя карьера»

Мастерскую на три года получит Фонд «Единение». В его инклюзивных мастерских «Сундук» работают 35 особых мастеров. Они создают оригинальную керамику, фарфоровую посуду с необычными рисунками, ткут и шьют игрушки, немного столярничают. Раньше организация вынуждена была снимать помещение на условиях коммерческой аренды. На нее уходили все деньги, рассказывает руководитель инклюзивных мастерских «Сундук» Нина Петровская. Потом была самоизоляция, мастерские потеряли спонсора, на время карантина их приютили друзья. В новом помещении фонд планирует расширить деятельность.

«Мы начали работу по сценическому движению и актерскому мастерству, мы добавляем активности, — говорит Нина Петровская. — У нас пришел педагог по адаптивной физкультуре: поскольку помещение позволяет, будем вести и более активную жизнь, помимо ремесленных мастерских, чтобы укрепить здоровье. У нас были совмещены столярная и керамическая мастерская: теперь это будут две отдельные комнаты. У нас добавилась комната, где будет принимать психолог. Раньше мы рисовали и ели в одной комнате. Теперь у нас есть отдельная кухня, а комната для рисования – самое большое пространство с правильным светом, в котором уместятся все мольберты».

В мастерских, которые получают победители отбора, — безбарьерная среда. «Это поможет участвовать в программах людям с более с тяжелыми нарушениями, которые раньше не могли к нам попасть», — отмечает Нина Петровская.

Новая мастерская будет также у Творческого объединения «Круг», благотворительного фонда «Жизненный путь», Региональной общественной организации содействия социальной реабилитации лиц с ограниченными возможностями «Яблочко», Центра адаптации и развития «Изумрудный город».

Среди победителей отбора — фонд «Второе дыхание».

«Невероятные события – получили бесплатное помещение на три года от Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, — пишет в Facebook Дарья Алексеева, учредитель фонда. — Наконец-то можно будет полноценно нырнуть в тему дизайна, апсайклинга, работы с горожанами (а то на склад неудобно никому ездить). Заживем!»

Помещения общего типа

Всего в ходе отбора распределено 33 помещения общего типа для оказания социальных услуг. Помещения от города будут у фондов «ОРБИ», «Волонтеры в помощь детям-сиротам», «Дом с маяком», «Движение вверх», «Шаги», «Галчонок», «Лавка радостей», «Дети плюс», у РООИ «Перспектива» и других НКО.

В помещение, которое Благотворительный фонд «Дети +» получит в декабре, организация перенесет всю деятельность по поддержке семей, воспитывающих детей с ВИЧ (группы для подростков, занятия для младших, индивидуальные консультации) и новые проекты, в том числе встречи для беременных женщин, только что узнавших о том, что они ВИЧ-инфицированы.

«До этого мы пользовались помещениями, которые предоставляет Дом общественных организаций, и арендовали помещение на проспекте Мира, но там проходили либо индивидуальные консультации, либо встречи маленьких групп. Мы уже давно туда не помещались, а если мы постоянно меняем место дислокации, это не повышает чувство безопасности для наших благополучателей. Все время в разных местах — это всегда дополнительное напряжение для семей. Хорошо, что теперь у нас будет свой дом», – говорит Ольга Кирьянова, директор фонда.

Фото предоставлено ГБУ «Моя карьера»

К лету 2020 года социальнo-информационный центр фонда «Шаги» оказался на грани закрытия — не было средств на оплату коммерческой аренды. Из-за пандемии коронавируса число пожертвований значительно сократилось, с каждым месяцем оплачивать помещение становилось все труднее. Для фонда «Шаги» сохранить центр было принципиально важно: в нем сосредоточен весь немедицинский сервис для людей, живущих с ВИЧ: медико-социальное сопровождение, консультации специалистов, группы взаимопомощи и т.д. Теперь фонд получает помещение.

«Планов у нас много. Высвобождается ресурс, который раньше шел на аренду, это большая помощь для фонда, говорит Кирилл Барский, руководитель программ фонда «Шаги». —  Мы перенесем всю нашу огромную работу в новое помещение и безумно рады, что город оценил нас. Будем надеяться, что и не передумает. У нас была аренда до конца года за счет наших партнеров, коллег и друзей. Теперь центр будет спасен, я бы сказал так».

Помещения, выделенные городом для  НКО, находятся во всех округах Москвы, в большинстве случаев в пешей доступности от метро. Они полностью отремонтированы и оборудованы.

Заявки на отбор «Москва — добрый город» принимались в течение месяца. Оценивали заявки эксперты некоммерческого сектора по заранее объявленным критериям: социальная значимость и актуальность деятельности организации, востребованность услуг, обоснование выбора помещения, опыт в заявленной сфере, эффективность использования помещения, насколько реалистичны результаты, наличие необходимых ресурсов, информационная открытость.

Полный список победителей опубликован на сайте «Москва – добрый город». Первые 20 помещений передадут НКО в октябре 2020 года, еще 30 — в декабре.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

НКО: Благотворительный фонд помощи ментальным инвалидам "Единение", Региональная благотворительная общественная организация инвалидов "Центр адаптации и развития "Изумрудный город"", Фонд поддержки социальных программ и инициатив «Лавка Радостей», Благотворительный фонд помощи детям-инвалидам "Движение вверх" , Благотворительный фонд помощи людям в сложной жизненной ситуации "Второе дыхание", Благотворительный фонд "Дом с маяком", Фонд поддержки активности в малых городах и сельских территориях "Перспектива", Благотворительный фонд «Помощь детям, затронутым эпидемией ВИЧ-инфекции «Дети плюс», Благотворительный фонд "Творческое объединение "Круг", Региональный благотворительный общественный фонд борьбы со СПИДом "Шаги", Региональная общественная организация содействия социальной реабилитации лиц с ограниченными возможностями "Яблочко", Благотворительный фонд помощи людям с нарушениями развития "Жизненный путь", Благотворительный фонд помощи детям и молодежи "Галчонок", Фонд по борьбе с инсультом "ОРБИ", Благотворительный фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам"
Услуги организаций

Центр адаптации и развития «Изумрудный город» занимается социальной адаптацией подростков и взрослых с ментальными особенностями. В центре есть театральная, танцевальная и музыкальная студия, занятия с социальными тренерами. Также центр организует стажировки и помогает с трудоустройством.

Фонд «Лавка Радостей» помогает людям, пострадавшим от пожаров и других стихийных бедствий, собирает и продает вещи в сети благотворительных магазинов, объединяет рукодельниц, которые хотят своим творчеством помогать людям.

Благотворительный фонд «Движение вверх» работает с детьми-инвалидами и их семьям: организует сбор средств на лечение и реабилитацию, закупает технические средства реабилитации в домашних условиях, оказывает психологическую помощь семьям детям с инвалидностью, организует экскурсии, походы в театр и мастер-классы.

Фонд «Второе дыхание» собирает, сортирует, перераспределяет и отдает на переработку ненужную одежду, а также помогает с трудоустройствам нуждающимся. Фонд продает красивые и недорогие вещи через сеть благотворительных магазинов Charity Shop.

Фонд «Дом с маяком» помогает неизлечимо больным детям и молодым взрослым до 30 лет, поддерживая детские хосписы на территории Москвы и Московской области. Он помогает семьям забирать неизлечимо больных детей из больниц и помогает им на дому и оказывает перинатальную паллиативную помощь семьям, ожидающим ребенка.

Фонд «Дети+» оказывает комплексную социально-психологическую поддержку детям и подросткам с ВИЧ и их семьям, занимается семейным устройством детей-сирот с ВИЧ, реализует программу наставничества для ВИЧ-позитивных подростков.

Творческое объединение «Круг» организует занятия в мастерских для людей с разными видами сенсорных и интеллектуальных нарушений, в том числе для проживающих в ПНИ. В керамической мастерской ТОК «Круг» подопечные овладевают профессиональными навыками, можно обучиться также столярному делу. Все услуги бесплатны для благополучателей.

Фонд «Шаги» предоставляет услуги немедицинского сервиса людям, живущим с ВИЧ медико-социальное сопровождение, консультации специалистов, группы взаимопомощи. Все услуги центра бесплатны.

РОО «Яблочко» обеспечивает полезную занятость людям с ментальными нарушениями и другими ограничениями здоровья. Они работают в шести ремесленных мастерских: вышивают, валяют, плетут из бисера, столярничают, ткут. И при этом учат общаться, получают навыки коллективной деятельности, активный и интересный досуг.

Фонд «Жизненный путь» помогает людям с нарушениями развития, живущим в семьях и ПНИ. Фонд организует для них осмысленную дневную занятость, дает возможность работать в керамической мастерской, приобрести навыки самостоятельности. Услуги предоставляются бесплатно.

Благотворительный фонд «Галчонок» помогает детям и подросткам с органическими поражениями центральной нервной системы, организует ресурсные классы в школах, ведет психолого-педагогическое сопровождение, оказывает правовую и юридическую помощь, проводит образовательные программы для родителей и специалистов.

Фонд «ОРБИ» оказывает информационную, юридическую, психологическую помощь тем, кто столкнулся с инсультом, оплачивает реабилитацию, обучает навыкам ухода за людьми, пережившими инсульт. Все услуги бесплатны для получателей.

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» предлагает помощь семьям в сложной жизненной ситуации, в том числе в центре для мам с детьми «Теплый дом», помогает в учебе воспитанникам учреждений для детей-сирот, осуществляет программы наставничества в детских учреждениях, организует занятия по социализации для людей из ПНИ, консультирует приемные семьи, распространяет информацию о детях, которым нужна семья и обучает специалистов. Все услуги фонда бесплатны.

Рекомендуем

Планы на новый дом

Как обустраиваются в новых помещениях НКО — победители московского отбора.