С 28 сентября по 4 октября пройдет серия вебинаров о ранней помощи. Специалисты из Петербурга, Уфы и Казани расскажут, как справляться с родительством в первые годы жизни ребенка, о трудностях, с которыми сталкиваются семьи с маленькими детьми, и о том, какую поддержку они могут получить.

Фото: Bethany Beck / Unsplash.com

«В регионах России ранняя помощь пока развита очень слабо: о ней не слышали родители, о ней не знают многие медики. Часто за нее выдают курсы реабилитации и ЛФК, многие считают, что эта услуга только для семей, в которых родился ребенок с инвалидностью. Происходит путаница и подмена понятий, – рассказала АСИ директор благотворительного фонда «Звезда» Гульнара Данильченко. – Одна из наших целей – открыто говорить о ранней помощи, просвещать и обучать родителей. Неделя осведомленности – это еще один способ рассказать о возможностях раннего вмешательства и показать, что служба ранней помощи работает абсолютно для всех. Любая семья, в которой родился ребенок, может получить поддержку».

Всего пройдет семь онлайн-встреч. Эксперты расскажут о физическом развитии детей первого года жизни, об особенностях слуха маленького ребенка, объяснят, как и о чем говорить с малышом, как правильно играть с ним и как добиться того, чтобы ребенок начал есть самостоятельно. Один из дней Недели осведомленности будет посвящен родительской усталости и способам восполнения ресурса.

«Все эти темы, так или иначе, касаются ранней помощи, при этом они понятны любому родителю. Среди спикеров специалисты из разных областей: эрготерапевт, врач ЛФК, который занимается физической терапией, клинический психолог. В 2016 году эти эксперты участвовали в разработке Концепции ранней помощи и методических рекомендаций для Министерства труда и занятости Российской Федерации. Нам хотелось, чтобы именно от них родители услышали, что же такое ранняя помощь», – отметила руководитель проектов благотворительного фонда «Звезда» Анастасия Генералова.

Кроме того, теперь на сайте фонда можно пройти онлайн-тест «Красные флаги». Он поможет определить, есть ли у ребенка задержки в развитии. Тест опубликован на странице фонда бессрочно.

«Тест перевели наши украинские коллеги, мы адаптировали его для сайта. Удобно то, что родитель может ответить на несколько вопросов и сразу получить какую-то рекомендацию или понять, стоит ли ему обращаться в службу ранней помощи в своем городе», – добавила Генералова.

Инициатор Первой недели осведомленности о ранней помощи БФ «Звезда» начал работу в 2016 году. Фонд оказывает поддержку семьям с маленькими детьми, создает условия и возможности для людей с особенностями развития стать равными участниками общества, начиная с первых дней жизни. Фонд открыл первый в Казани экспертный центр ранней помощи «Уверенность». Специалисты — психологи, эрготерапевты и физические терапевты – работают с детьми от рождения до трех лет и их родителями.

Первая неделя осведомленности о ранней помощи проходит при поддержке Института раннего вмешательства Санкт-Петербурга, Ассоциации профессионального сообщества и родительских организаций по развитию ранней помощи и Социальной школы «Каритас».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Мечты вместо конфет: 10 общественных организаций Урала объединились для создания «Особого Нового года»

Более 350 заявок на подарки от детей с ограниченными возможностями здоровья собрала инициативная группа родителей из Ассоциации «Особые люди». Десять общественных организаций Екатеринбурга и Свердловской…