Пропажу козырька в стиле модерн у входа в парадную дома №1 на Кондратьевском проспекте обнаружили не сразу.

Фото: ВООПИиК

Перемены в облике здания заметили активисты Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Активист Александр Брянцев рассказал АСИ, что летом исторический козырек еще присутствовал, что говорит о том, что работы были проведены в течение последних месяцев. Вместо него теперь голубой навес с современными узорами. Второй исторический козырек у другой парадной дома пока на месте. Участь пропавшего объекта пока установить не удалось.

«Мы связались с ЖКС-3 Выборгского района, где нам ответили, что архитектурную деталь утилизировали и заменили», – отметил Брянцев.

После этого представители отделения обратились в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры с просьбой проверить, насколько были законны выполненные работы по демонтажу старого и установке нового козырька.

Брянцев подчеркнул, что ситуация типична для Петербурга в последнее время. Жилищные компании часто нарушают закон города «О границах зон охраны», который запрещает замену деталей исторического декора фасадов.

Доходный дом О. В. фон Дерфельден (дом №1 на Кондратьевском проспекте) построен в 1906 году в стиле модерн, фасад здания имеет полихромную кирпичную облицовку. Автор проекта — известный архитектор-строитель Леон Богусский. По мнению некоторых экспертов, дома Богусского определяют облик многих улиц Санкт-Петербурга.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем