За несколько дней до этого у порта Усть-Луга экоактивисты растянули 17-метровый баннер с надписью «Россия не свалка!» Так они выступили против ввоза урановых хвостов на территорию порта и страны.

Фото: Гринпис России

Акция протеста состоялась 18 сентября на бетонном блоке, который расположен в сотнях метров от берега. Она была вызвана тем, что из Амстердама в Усть-Лугу следовало судно «Михаил Дудин» с очередным грузом урановых хвостов, которые 5 октября поездом будут направлены в Новоуральск. В акваторию Лужской губы транспортное средство вошло 22 сентября. Этот рейс с партией обедненного гексафторида урана уже 20-й по счету. Вес контейнеров, по данным Гринпис, составляет около 900 тонн.

Как рассказал АСИ руководитель проекта Энергетического отдела российского отделения Гринпис Рашид Алимов, с завода немецкой компании Urenco в Россию уже доставили более 10 тыс. тонн радиоактивных отходов – материалов, которые остались от обогащения урана для производства ядерного топлива на территории Германии и были завезены к нам для дообогащения. Впоследствии переработанная часть из них вернется на родину, а вторичные продукты останутся в России. Нарушение правил их хранения может привести к утечке урана, который опасен для жизни и здоровья человека. При этом, подчеркивает Алимов, контейнеры с такими отходами хранятся прямо под открытым небом. Их в России уже более 1 млн тонн.

Изначально компания «Росатом» планировала выгружать урановые хвосты в Санкт-Петербурге. Но после медийного скандала, протестов Гринпис и экоактивистов процесс передачи материалов хоть и не отменили, но все же перенесли за пределы мегаполиса. Эта транспортировка в рамках договора с Urenco последняя. Но, как подозревают в Гринпис, Росатом не планирует останавливаться: теперь Urenco сотрудничает с российской госкорпорацией и в области производства топливных элементов, на очереди – еще одно «урановое» взаимодействие с французской компанией Orano.

«Мы продолжаем выступать против ввоза урановых хвостов, собирать подписи под петицией. Урановые хвосты – это дополнительные экологические риски, и соответственно – дополнительные расходы», – подчеркнул Алимов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Нет урановым хвостам!»: Гринпис провел первую виртуальную акцию в Zoom

Побочные продукты обогащения урана (так называемые урановые «хвосты») — это радиоактивное и токсичное вещество, которое представляет угрозу здоровью и жизни людей. Активисты Гринписа к очередному прибытию…

Круглый стол «Несоблюдение прав активистов и НКО, выступающих против экологических правонарушений»

Как нарушались права экоактивистов в 2020 году?. Участники круглого стола в Общественной палате РФ обсудят результаты профильного мониторинга. Организатор — Комиссия ОП РФ по экологии…