«Бабка – откуда вообще это слово!» – такое название получил пилотный выпуск интернет-газеты «Бумага» и некоммерческой организации «Серебряный возраст». Героиней подкаста стала 67-летняя пенсионерка, которая приобрела известность благодаря своему блогу в Instagram.

Фото предоставлено создателями подкаста

В числе подписчиков Ольги Никитиной – более 200 тысяч человек, которые следят за тем, как живет петербурженка: она записывает ироничные видеоролики, катается на роликах, гуляет в китчевых костюмах по городу (публике особенно запомнился леопардовый), участвует в челленджах, сидит на шпагате – словом, разрывает все общественные шаблоны о старшем поколении.

В подкасте Никитина рассказала, что уже на пенсии она решилась переехать из Северодвинска в Санкт-Петербург, впервые совершила прыжок с парашютом и стала блогером. Она поделилась со слушателями своими взглядом на вопросы старения и сообщила, как изменилась ее жизнь за последнее время. Своим отношением к возрасту делятся в том числе и петербуржцы других поколений.

Как объяснила АСИ Юлия Мальцева, директор автономной некоммерческой организации «Серебряный возраст», главная задача проекта – показать, что проблемы, которые в обществе традиционно относят к «старческим», могут возникать у людей в разные периоды жизни, и возраст не всегда будет их причиной. А вот вопрос эйджизма в России пока все еще актуален: с дискриминацией может столкнуться как молодое поколение, так и старшее. С представителями возрастной группы 60+ «Серебряный возраст» работает более 12 лет по всей стране. Организация формирует условия, внедряет социальные технологии и сервисы, которые позволяют людям почтенного возраста оставаться активными и включенными в жизнь общества как можно дольше.

Создатели подкаста планируют изучить отношение науки к возрасту и познакомить своих слушателей с судьбами, мнениями и опытом реальных петербуржцев. Каждый новый выпуск будет выходить раз в неделю.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем