Участники социального проекта «Артель» могут обучиться гончарному ремеслу, шитью сувениров, производству подарочной упаковки, прикладным IT-технологиям или наставничеству.

Фото: Городской центр образования

В финале проекта IT-специалисты объединятся в артели с мастерами-ремесленниками и группой, которая занимается изготовлением упаковки сувенирных изделий, чтобы вместе заниматься продвижением и продажей авторских изделий в интернете.

«Наша цель – сделать так, чтобы люди с инвалидностью, занимаясь ремеслом и творчеством, смогли найти себя и почувствовать, что они могут зарабатывать. Думаю, цель была достигнута еще в прошлом году, когда мы реализовали проект «Мануфактура». О том, что будет дальше, спрашивали и его участники, и дружественные НКО, поэтому в этом году мы решили запустить «Артель» как продолжение «Мануфактуры», – рассказала АСИ Дина Губашева, руководитель проекта «Артель» и директор Городского центра образования.

Организаторы определили три направления работы: создание комплексного учебно-стажировочного центра, обучение и подготовка сопровождающих наставников, разработка специальных программ для участников с наиболее сложными формами инвалидности.

Фото: Городской центр образования

В «Артели» открыто несколько ремесленных мастерских, в том числе для людей с ментальной инвалидностью – они обучаются созданию подарочной упаковки. В случае необходимости появятся дополнительные группы с учетом индивидуальных потребностей участников.

«Помню, как в гончарной мастерской «Мануфактуры» совершенно неожиданно для нас сформировалась целая группа незрячих людей. Они учились и создавали свои изделия точно так же, как и все остальные. При этом участники без ограничений по зрению помогали им и поддерживали, то есть фактически исполняли роль наставников. Тогда мы впервые задумались о том, что нам не хватает наставнического направления. Кроме того, в этот раз мы решили разнообразить проект, открыть его для людей с разными видами инвалидности, в том числе и со сложными нозологиями», – добавила Губашева.

Наставничество – единственное направление «Артели» для людей без инвалидности. Выпускники этого курса будут поддерживать участников ремесленных мастерских в работе. Попробовать себя в роли наставников могут родственники людей с инвалидностью, педагоги, психологи и волонтеры.

Проект Городского центра образования поддержал благотворительный фонд «День добрых дел». Уроки шитья национальных сувениров и занятия по художественному оформлению текстиля будут проходить в мастерской фонда.

«Наша дружба началась в прошлом году с проекта «Мануфактура». В ближайший месяц занятия с новой группой возобновятся уже в «Артели». Учитывая высокую социальную значимость проекта, мы с удовольствием поддерживаем коллег, предоставляя помещение для занятий. Максимально используя наши совместные ресурсы, мы вносим посильный вклад в решение проблемы занятости и социализации людей с инвалидностью», – поделился с АСИ основатель фонда Рустем Хасанов.

В 2020 году проект «Профориентационный учебно-стажировочный центр «Артель» для людей с инвалидностью и сопровождающих наставников» получил поддержку Фонда президентских грантов.

Всего в проекте примут участие не менее 120 человек. В финале мастера-ремесленники объединятся с IT-специалистами, чтобы вместе заниматься продвижением и продажей в интернете изделий, созданных руками участников «Артели».

Регистрация открыта до 30 сентября. Узнать подробности можно, написав на почту gcov@bk.ru ( с пометкой «Артель»).

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем