Инициативная группа «Аллеи Калининградской области» начала сбор средств на покупку саженцев и посадку придорожной Народной аллеи в п. Романово Калининградской области.

Фото: группа «Аллеи Калининградской области» в социальной сети Facebook

В 2011-2014 годах в регионе было уничтожено более 60 тысяч деревьев, а высажено всего около 200. Уже шесть лет экоактивисты защищают придорожные аллеи от массовых вырубок: издали книгу «Забота о деревьях. Научные рекомендации для практиков», добились того, что в 2016 году был принят региональный закон «Об особо охраняемых природных территориях», в котором аллеи выступают как отдельная категория охраняемых объектов (ООПТ). Закон уже позволил поставить на учет несколько областных аллей, отмечают экоактивисты из группы «Аллеи Калининградской области».

Но проблема остается: в этом году регион лишился километров аллей сразу в нескольких районах, множество деревьев помечены крестами и предназначены к вырубке. Многим растениям нанесен ущерб установкой светоотражающих полос.

«Придорожные аллеи на этой земле начали высаживать еще в XVII веке. И сегодня участок с аллеями — уникальный элемент ландшафта, историко-культурное наследие. Кроме того, «зеленые туннели» играют важную экологическую и хозяйственную роль: забирают из почвы лишнюю влагу, поглощают вредные вещества из воздуха и земли, смягчают ветровой режим, сохраняют дорожное покрытие, регулируют микроклимат. Это места обитания и коридоры для перемещения многих видов птиц и насекомых», — рассказала АСИ городской планировщик Вера Гошкодеря.

Фото: группа «Аллеи Калининградской области» в социальной сети Facebook

В 2017 году при помощи краудфандинга собрали деньги на высадку первой Народной аллеи. Этой осенью запланировано добавить к ним еще 120 деревьев.

«Если не удастся собрать всю сумму — 300 тыс. рублей — к ноябрю, то посадим столько деревьев, на сколько хватит пожертвований. Дальше продолжим сбор: хотим сделать его доброй традицией и сажать аллеи регулярно два раза в год, осенью и весной», — уточнили инициаторы группы «Аллеи Калининградской области».

Подробности о том, как принять участие в акции, можно узнать на сайте «Пора сажать!» и в группе движения в Facebook.

«Что бы вы ни купили, это со временем состарится, станет непригодным и превратится в мусор. Кроме дерева. Когда вы приобретаете саженец для аллеи, то создаете дом для насекомых, сохраняете климат и ландшафт, историю и память», — объяснила Александра Королева, экозащитница и одна из основателей группы.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Петербургский экологический театр для детей собирает средства на новую постановку

Проект «Зеленые кулисы», созданный театральной командой, открыл кампанию по сбору средств на платформе Planeta.ru для подготовки нового спектакля. Постановки экологического театра учат детей бережно относиться…