Несколько дней назад сообщалось о сокращении госбюджета на 2021–2023 годы в части финансирования программы «14 высокозатратных нозологий», благодаря которой Минздрав закупает дорогостоящие лекарства.

Здоровье·22.09.2020
Фото: Annie Spratt / Unsplash.com

В скорректированной версии проекта федерального бюджета уже нет сокращений на проведение Минздравом централизованных закупок лекарственных препаратов, предназначенных для лечения больных 14 ВЗН («14 высокозатратных нозологий»), сообщили в Минфине.

«В уточненной версии законопроекта средства на программу заложены в полном объеме. В 2020 году на эти меры выделено 61,8 млрд руб., в проекте бюджета на 2021 год заложено 64,3 млрд руб.», — подчеркнули в министерстве.

Федеральная программа 14 ВЗН существует с 2008 года. По этой программе Минздрав обеспечивает лекарствами пациентов с гемофилией, муковисцидозом, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственной им тканей, рассеянным склерозом и другими заболеваниями, которые не поддаются полному излечению. Общее количество пациентов с различными заболеваниями, участвующих в программе, на момент осени 2020 года составляет более 165 тыс. человек.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем