Минздрав совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) готовят пакет поправок в Правила формирования перечней лекарственных препаратов и минимального ассортимента лекарственных препаратов. 

Здоровье·21.09.2020
Фото: unsplash.com

Об этом сообщил заместитель руководителя ФАС Тимофей Нижегородцев на пленарной сессии Форума пациент-ориентированных инноваций.

Поправки, в том числе, предусматривают возможность включения лекарственных препаратов в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) по отдельным медицинским показаниям.

«Наиболее сложные лекарственные препараты мы сможем включать в перечни по каким-то определенным показаниям, по которым нет никакой другой терапии. То есть, если включен препарат по показаниям, то по этим показаниям он и будет закупаться. Такой подход расширит возможности доступа пациентов к инновационным препаратам», — сказал Тимофей Нижегородцев.

Сейчас лекарственные препараты включают в перечень по Международному непатентованному наименованию (МНН). И они могут закупаться по всем без исключения показаниям, которые зарегистрированы для конкретного препарата. Как пояснил Нижегородцев, иногда это приводит к тому, что «соответствующие бюджеты разбалансировались, и под угрозой находилось лекарственное обеспечение в тех или иных регионах или в стране в целом».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем