В доме культуры села Покрово-Пригородное под Тамбовом опробовали новый для региона формат обмена вещами – своп-вечеринки. Первая из них с названием «Дармарка» прошла в минувшую пятницу, 18 сентября.

Фото: Люсьена Дейсар

Как пояснила АСИ ее организатор Люсьена Дейсар, своп-вечеринки – то же самое, что и фримаркеты, но с более давней историей.

«Своп-вечеринки возникли гораздо раньше, чем фримаркеты, еще в 1940-е годы в Англии. Как правило, на таких мероприятиях еще и рассказывают историю своей вещи, чтобы заинтересовать будущего хозяина. Мы пока этого не делаем, так как сначала людям необходимо привыкнуть, познакомиться с новым форматом», – сообщила Дейсар.

Дейсар пояснила, что на своп-вечеринку можно приносить не только одежду, но и любые другие вещи. Главное, чтобы они были чистыми и целыми. Рассчитаны такие вечеринки не только на самый широкий круг посетителей, которые хотят бесплатно обновить гардероб, а заодно пообщаться и найти новых знакомых.

Фото: Люсьена Дейсар

«Прошло все по-домашнему. Больше было людей, которые приносили вещи, но были и те, кто с удовольствием себе их взял. В первые же минуты разлетелась кухонная утварь, даже не успела сфотографировать. Пока люди приходят неуверенно, видимо, стесняются, так как формат пока непривычен. Но около 25% вещей обрели новых хозяев», – отметила она.

Дейсар добавила, что многие из тех, кто не постеснялся прийти, спрашивали, а будут ли еще подобные мероприятия. В итоге организаторы решили проводить своп-вечеринки в ДК регулярно. «Мы решили – своп-вечеринке быть. И снова откроем двери для всех желающих обменяться полезным и обрести необходимое в следующую субботу с 12 до 16 часов», — сказала она.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем