С 15 сентября в городах Краснодарского края идет акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020». К масштабному федеральному проекту Минздрава РФ при поддержке Горьковского автозавода и компании Reckitt Benckiser Healthier присоединились региональное НКО и волонтеры.

Фото: «Равный диалог»

Бесплатное, анонимное и быстрое (результаты доступны уже через 15 минут) тестирование на ВИЧ по слюне уже прошло в Ейске, Сочи, Новороссийске, 22 сентября пройдет в Анапе и Краснодаре, где 24 сентября состоится подведение итогов. На Кубани акция проходит в сотрудничестве с краснодарской общественной организацией охраны здоровья «Равный диалог».

Сама экспедиция стартовала в конце июня – команды на автомобилях ГАЗ выехали из Калининграда и Камчатки, двигаясь навстречу друг другу. Они посетят 216 городов в 45 регионах страны, в каждом из них рассказывают о проблеме ВИЧ/СПИДа и проводят тестирование.

Фото: «Равный диалог»

В разных городах к экспедиции присоединяются местные НКО. Например, в Воронеже АНО «Ты не один», в Иркутске НБФ «Новая жизнь», а в Сыктывкаре АНО «Социальные инициативы», уточняют организаторы.

«В этом году третья по счету акция Минздрава «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» отвела общественным организациям особую роль. Наверняка, ведомство оценило нашу глубокую мотивацию в работе по предотвращению распространения ВИЧ в регионах», — рассказала АСИ президент «Равного диалога» Евгения Прохода.

Она уточнила, что как волонтер участвовала в этой акции в Калининграде, где познакомилась с командой экспедиции.

«Стало ясно, что входящие в нее люди заинтересованы в результате, к акции относятся не исполняя чью-то директиву, а с пониманием важности общего дела, — отметила Прохода. — Мы не раздавали листовки, а рассказывали людям о том, что ВИЧ рядом, путях его передачи и управлении личными рисками, о том, как важно знать свой статус. Получая эту информацию от живого собеседника, люди соглашались пройти тестирование. В экспресс-лаборатории не просто делали тест, а еще и приучали людей тестироваться хотя бы раз в год. Это своеобразный навык заботы о себе и близких».

Фото: «Равный диалог»

В Краснодарском крае выбор не случайно пал на курортное побережье. Прежде всего из-за активных миграционных потоков – за сезон в Геленджике или Анапе отдыхают сотни тысяч туристов, некоторые из которых весьма беспечно могут относиться к безопасности собственного здоровья.

««Равный диалог» вместе с организаторами и партнерами акции старается, чтобы возможностью пройти тестирование воспользовалось больше наших земляков из уязвимых групп. Анонсы «раскидываем» по тематическим каналам в соцсетях, приглашаем к тестированию своими промоутерами», — объяснила Прохода.

По ее словам, появился первый опыт ночного уличного тестирования. В курортном Новороссийске охват не уступает дневному. Здесь для проведения тестирования выбран именно поздний вечер, когда туристы и местные жители, прежде всего молодежь, возвращаются из увеселительных заведений. Поскольку молодежь традиционно более склонна к рискованному поведению, а значит уязвима в отношении ВИЧ, тестирование идет непосредственно в их среду — в их место и в их время.

Волонтеры отмечают, что многие горожане не сознают опасность проблемы и отделываются стандартными отговорками, при этом удивляются, что на ВИЧ можно сдать тесты анонимно. «Некоторые сокрушаются, что таких акций на другие социально значимые заболевания и COVID-19 пока не проводится», — отметила Прохода.

Пресс-секретарь акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» Инна Винницкая рассказала АСИ, что помимо тестирования в городах проведения организованы образовательные семинары, на которые приглашены медики первичного звена, которые не работают напрямую с ВИЧ-позитивными, но могут по симптоматике выявить ВИЧ на ранней стадии.

Фото: «Равный диалог»

«Специалисты расскажут об особенностях дотестового и послетестового консультирования, наглядно продемонстрируют модели диалога и роли врачей при консультировании пациентов, — пояснила Винницкая. — В ходе акции также проходят родительские собрания в школах, на которых учителя и родители узнают о том, как грамотно ответить подросткам на вопросы о ВИЧ».

Как уточнила Винницкая,  сдать тест на ВИЧ можно и в поликлинике по месту жительства. Но чтобы пойти туда целенаправленно, человеку нужно выбрать время и смотивировать себя на это. «Здесь же тестирование можно пройти по дороге домой, после работы или во время прогулки, что не требует дополнительных усилий», — добавила она.

Уточняется, что на 21 сентября тестирование в ходе акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» в Краснодарском крае прошли порядка 300 человек.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Волонтеры-медики научили барнаульцев оказывать первую медицинскую помощь

Студенты Алтайского государственного медицинского университета организовали обучающее занятие, на котором около 50 жителей краевой столицы попробовали провести сердечно-легочную реанимацию, наложить шину, а также узнали алгоритм…

СПИД.Центр прокомментировал решение Росздравнадзора изъять из аптек экспресс-тесты на ВИЧ

Росздравнадзор начал изымать из аптек экспресс-тесты на ВИЧ «Ораквик», которые определяют антитела к вирусу по слюне. Ведомство посчитало, что их можно использовать только в присутствии…