Активисты из Краснодара провели общественный мониторинг загрязнения береговой линии реки Кубань в черте города. На отрезке в 100 метров всего трое волонтеров собрали более 60 кг различного бытового мусора.

Фото: Наташа Жорова

«Мониторинг проводился по методике Гринпис пластиквотчинг (наблюдение и изучение пластика на природных территориях) и, отдельно, для международного волонтерского проекта #BreakFreeFromPlastic, который выясняет пластиковая упаковка каких брендов чаще загрязняет окружающую среду», — поделилась с АСИ организатор исследования, координатор проекта «Раздельный сбор Краснодар» Мария Пухнаревич.

Местом для исследования выбрали водоохранную зону в Юбилейном микрорайоне Краснодара недалеко от фитнес-центра X-fit и ЖК «Новый город». Выбор оказался не случайным – микрорайон находится вниз по течению Кубани, которая перед этим обтекает Краснодар, собирая бытовой и строительный мусор, канализационные стоки.

«Инструкцией Гринпис мы пользуемся второй раз, первый пластиквотчинг провели в прошлом году. В целом она понятная и доступная, отлично подходит, наверное, для Москвы и Санкт-Петербурга, — отметила Пухнаревич. — В нашем случае совершенно не жизненные такие пункты, как «Сдайте собранный пластик на переработку» или «Если нет возможности вывезти мусор самим, сообщите районной администрации города место пластиквотчинга и договоритесь о вывозе»».

Также вместо прогнозируемых инструкцией 2-3 часов сбор пластика на участке в 100 метров занял целый рабочий день, то есть восемь часов. За это время волонтеры собрали 62 кг мусора без учета строительных отходов. Среди выловленных на берегу Кубани необычных предметов оказались ковер с длинным ворсом, наушники Apple, зеркала, горы влажных салфеток, упаковки от разнообразных снеков.

Фото: Наташа Жорова

За год, по словам эковолонтеров, ситуация с мусором только ухудшилась: город растет, отходов становится все больше, а реально работающих муниципальных программ, позволяющих переломить ситуацию, нет.

«Решение должно быть комплексным, направленным на защиту реки и водоохранной зоны от основных источников загрязнения — канализация и врезки, несанкционированные свалки, бесхозное и бесконтрольное рекреационное использование. Проблеме городской ливневой канализации (а точнее врезок в нее) не один десяток лет, по мере роста города ситуация все ухудшается: добавляются фекальные канализационные стоки в реку, что особенно горько видеть в новых микрорайонах, которые проектировались и сдавались в эксплуатацию в наше время и должны были, по идее, учитывать объективную инфраструктуру и инженерные возможности. Так случилось и на берегу Юбилейного микрорайона. Каждый год нам обещают решить вопрос, но мэры сменяют друг друга, а канализационные сбросы все растут», — подчеркнула Пухнаревич.

Фото: Наташа Жорова

В качестве бюджетной альтернативы краснодарские активисты предлагают установку сеток на ливневых канализациях, которые бы не пропускали крупные фрагменты пластика, такие как бутылки или коробки. Естественно, такие фильтры нужно регулярно чистить коммунальным службам.

Помимо сбора мусора, активисты пересчитали какие именно отходы собрали с участка 100 метров. В разы выросло число выловленных пакетов-маек и их частей (87 в этом году против 38 в прошлом), ПЭТ-бутылок (53 сейчас и 15 год назад), окурков (1565 и 269). Зато стало чуть меньше контейнеров из-под еды (12 в этом году против 24), стаканчиков и крышек (29 и 18).

«Пластиквотчинг проводится второй год подряд с целью определить, какой именно одноразовый пластик чаще всего загрязняет природу и вредит ее обитателям. Гринпис стремится сделать проблему пластикового загрязнения видимой, привлекает к ней внимание и помогает добиваться запрета и ограничения на оборот одноразового пластика в России», — подытожила эковолонтер.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Не готовы бороться с мусором». Единственный эковолонтер тамбовского поселка проводит субботники в одиночку

С лета 2018 года экоактивист Катерина Данилова из поселка Чакино Тамбовской области пытается организовать в своем населенном пункте волонтерское экологическое движение.

Почти четыре тонны отходов собрали добровольцы в природном заказнике Ленобласти

50 волонтеров экологического движения «Чистая Вуокса» за один день очистили территорию пляжа озера Липовского и развесили агитационные таблички для отдыхающих. Уборка в Кургальском заказнике прошла…