Авторы проекта очистили берега от мусора, засыпали дорожки гравием, строят площадку для йоги и заказали лавочки и урны.

Фото предоставлено Евгенией Пахмутовой

До 25 октября инициативная группа «Команда Амбассадор» с некоммерческой экологической организацией «Зеленая улица» планируют создать в Саду соловьев на Уинке зону водопадов, оформить входную группу и забор, починить лестницу и мостики – словом, хорошенько благоустроить долину малой реки. По словам организаторов, после этого власти обещали взять Сад соловьев на баланс и следить за порядком.

С 2007 года за территорией ухаживает экоактивистка Надежда Баглей, автор многих инициатив по восстановлению, охране и благоустройству природных зон Перми. Сад соловьев на речке Уинке (ул. Аркадия Гайдара, 3) попал в зону ее внимания первым, так как расположен рядом с ее домом. Благодаря усилиям Баглей садом занимаются добровольцы, а летом 2019 года тут устроили первый в городе общественный огород.

Фото предоставлено Екатериной Гальчик

Руководитель АНЭО «Зеленая улица» Анна Куликова рассказала АСИ, что идея проекта «Большая забота малой реке» принадлежит активистам «Команды Амбассадор», которые хотят реализовать на природных территориях Перми культурные места отдыха для жителей.

«Здесь можно не только отдохнуть, но и ощутить единение с природой. Как показывает практика, внимание администрации к той или иной территории привлекают, как правило, люди. Так появляются рекреационные зоны. Мы хотим, чтобы берега малых рек были местами обитания птиц, которые радуют жителей Перми своим пением. Поэтому важно, чтобы берега не являлись объектом капитальной застройки или местом для свалок, а были культурно оформленным пространством с сохранением естественной флоры и фауны», — сообщила Куликова.

Фото предоставлено Евгенией Пахмутовой

Активисты приглашают к участию в проекте всех желающих, и им это вполне удается. 12 сентября на субботник пришли 130 волонтеров.

«Мы перенесли 18 тонн щебня вниз к реке на руках с помощью ведер и мешков, потому что техника туда заехать не может. Обратно вынесли 3 тонны мусора. Это было очень вдохновляюще: приходили семьи с детьми, школьники, даже малыши брали чуть-чуть камешков. Мы делали ручейки из людей и передавали друг другу ведра с камнями вниз, а вверх пустые. Это было очень классно — работать рука об руку с незнакомыми людьми», — рассказала АСИ участница «Команды Амбассадор» Евгения Пахмутова.

Фото предоставлено Евгенией Пахмутовой

По словам активистки, одна из задач проекта «Большая забота малой реке»  — поддержать инициативу создательницы Сада соловьев Надежды Баглей.

«Это может вдохновить людей, которые боятся проявить инициативу, потому что сложно и никто не поддержит. Мы поддерживаем Надежду, чтобы она продолжала и не останавливалась. Тем более что сад периодически оказывается в опасности: рядом полигон, с которого сбрасывают мусор в реку. А еще этот сад хотят застроить и уничтожить. Поэтому чем больше общественности привлечено к его обустройству, тем больше шансов, что это место никуда не исчезнет и у нас будет прекрасный парк для отдыха», — подчеркнула Пахмутова.

Фото предоставлено Екатериной Гальчик

Активисты открыли сбор средств на покупку материалов для благоустройства Сада соловьев. На эти цели нужно 400 тысяч рублей, уже собрано около 270 тысяч. Реквизиты для благотворительных пожертвований опубликованы в группе проекта «ВКонтакте» и на сайте.

«Наш город богат на долины малых рек, но отношение к ним не очень, хотя это классные места для отдыха. Часто насладиться ими мы не можем, потому что они в неухоженном и заброшенном состоянии. Хочу сказать жителям Перми, что у каждого есть огромная возможность влиять на свой город и делать его лучше — хотя бы присоединяться к уже действующим инициативам. Вместе мы можем сделать этот мир лучшим местом», — напомнила Евгения Пахмутова.

Экологическая благотворительная акция по благоустройству Сада соловьев завершится 25 октября праздничным мероприятием.

Автономная некоммерческая экологическая организация (АНЭО) «Зеленая улица» создана в Перми в 2018 году. Команда проводит эколого-просветительские праздники для жителей «Экодвор», устраивает выезды мобильного пункта сбора вторсырья «Экомобиль», экоуроки для детей в детских садах на тему раздельного накопления отходов.

Задачи проекта — привлечь внимание к проблеме раздельного сбора отходов, научить каждого желающего правильно собирать отходы и организовать пространство для раздельного сбора у себя дома, организовать пункты раздельного сбора вторсырья для населения в соответствии с СанПиН и Порядком накопления ТКО на территории Пермского края в каждом дворе.

 

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем