Ранее экологи выступили против новых СанПиН, запрещающих покупателям брать товар в свои пакеты и контейнеры.

Фото: Priscilla Du Preez / Unsplash

В июне 2020 года, сообщается на сайте Гринпис, более семи тыс. человек высказали свое недовольство новой редакцией санитарных правил на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Роспотребнадзор не учел мнение общества в новой редакции СанПиН, исключив возможность отпускать неупакованные товары в чистую и сухую тару покупателя.

По мнению Гринпис, новые правила не соответствуют приоритетам государственной политики в области обращения с отходами и противоречат принципу «ноль отходов».

«Сейчас в России работают несколько десятков магазинов без упаковки, они пользуются большим спросом, потому что люди осознают проблему и хотят покупать продукты, а не мусор. Во многих крупных магазинах есть секции, где потребитель может купить в свои контейнеры готовую еду, а в экомешочки — фрукты, овощи, крупы, орехи, сладости.

Мне неизвестны случаи запретов на продажу в свою тару в какой бы ни было стране, потому что это самый эффективный способ борьбы с мусорным загрязнением», — рассказывала эксперт проекта «Ноль отходов» Антонина Евтешина.

Теперь, по информации Гринпис, Минэкономразвития вернул СанПиН в Роспотребнадзор для доработки.

«Поэтому сейчас мы должны сделать максимум, чтобы правила, запрещающие использовать тару покупателя, не были приняты. Сегодня мы просим вас поддержать друг друга на вашем экопути и обратиться к главе Роспотребнадзора Анне Поповой с требованием пересмотреть Санитарные правила для объектов торговли и продажи пищевых продуктов», — пишут экологи.

Направить обращение можно здесь. На данный момент требование Гринпис поддержали почти 19 тыс. человек.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем