Арбитражный суд Москвы отклонил апелляцию российского отделения Гринпис. Экологи во второй раз потребовали признать незаконным положительное заключение Мосгосэкспертизы по строительству Юго-Восточной хорды.

Фото: Tingey Injury Law Firm / Unsplash

Суд постановил, что обжаловать отрицательное заключение может только заказчик экспертизы или застройщик. Также в суде отметили, что оспаривание положительного заключения экспертизы не предусмотрено действующим российским законодательством.

«Арбитражный суд своим решением фактически нарушил права граждан, это очередной шаг по ограничению прав гражданского общества», – заявляют представители российского отделения Гринпис.

Экологи планируют и дальше оспаривать строительство Юго-Восточной хорды. Они уверены, что общество имеет право на обжалование заключений по проектам, реализация которых нарушает права граждан. В России есть такая судебная практика, ее поддерживает в том числе Верховный суд, подчеркивают эксперты Гринпис.

В первый раз Гринпис подал иск в арбитражный суд в июле 2020 года. Суд заявил, что может признать недействительным лишь ненормативно-правовой акт с властным предписанием, а положительное заключение Мосгосэкспертизы таковым не является, так как не содержит указания. После этого Гринпис подал апелляционную жалобу на отклоненный иск.

Еще в 2019 году вместе со специалистами проектно-изыскательской фирмы «Технотерра» представители Гринпис взяли пробы грунта на склоне между Московским заводом полиметаллов и железнодорожной станцией «Москворечье». Очаги радиационного загрязнения подтвердились. Могильник с отходами начали ликвидировать в марте 2020 года.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем