Курс ведет известный в городе фельдшер Евгений Косовских, который лечит бездомных. Он объясняет, как измерить давление, определить первые симптомы инсульта, инфаркта, составить анамнез перед посещением врача, как правильно хранить лекарства, почему важно следить за питанием и не только.

Фото предоставлено Евгением Косовских

Таким образом руководитель волонтерской организации «Другая медицина» решил повысить медицинскую грамотность среди пенсионеров. Субсидию на реализацию нового проекта выделило правительство региона.

«Многие пенсионеры не знают таких важных вещей, например, как отличить парез от паралича, что если веко опустилось — это не от того, что соринка в глаз попала, а может быть, начало инсульта. Мы рассказываем, как правильно вызывать скорую помощь, для чего нужно вести дневник здоровья. Сегодня была Любовь Антоновна, которая очень долго искала ответы на вопросы по медчасти и только у нас их нашла. Еще удивилась: неужели все бесплатно?», — рассказал АСИ Евгений Косовских.

По субботам в «Школу здоровья» будет приходить инструктор йоги. Программа занятий составлена из доступного для пожилых людей комплекса упражнений. Проект предусматривает консультационную помощь и для родственников лежачих больных. Они могут оставить заявки и пригласить волонтеров домой.

«Сегодня побывали у мужчины, который восстанавливается после онкозаболевания; супруге объяснили, как его правильно мыть. Живут в небольшом поселке, медицина далека от них. Со мной выезжала Татьяна Кузнецова, руководитель организации социально-реабилитационной помощи нуждающимся «Человек напротив». Мы сотрудничаем. Также областной центр медицинской профилактики подарил для школы тонометры, глюкометры и методички», — продолжил Косовских.

Следующее занятие состоится 30 сентября. До конца года в школе обучатся около 60 пожилых челябинцев. Евгений Косовских более двух лет лечит бездомных на улице и мотивирует их начать новую жизнь. Недавно «Другая медицина» выиграла в спецконкурсе Фонда президентских грантов и получила возможность создания Центра медико-профилактической помощи бездомным и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. На средства гранта оборудуют медицинский кабинет для приема людей, обеспечат гигиеническими наборами нуждающихся.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем