Банки одобрили только 57% заявок от некоммерческих организаций.

Фото предоставлено Общественной палатой Свердловской области

Представители некоммерческих организаций Свердловской области рассказали, с какими проблемами сталкиваются при получении льготных кредитов. Ситуация обсуждалась на круглом столе, который прошел 10 сентября в региональной Общественной палате.

По словам представителей НКО, одна из самых распространенных проблем – затягивание сроков рассмотрения заявки. Например, Всероссийское общество слепых потратило на согласование кредита месяц. Еще одна проблема – банк не указывает причину отказа в займе, а без нее НКО не может попытаться обжаловать отказ.

По мнению Ирины Гуткиной, директора фонда «Менора», который смог получить кредит, не до конца понятной остается система отчетности НКО перед банком.

«Мы не знаем, по каким формам будет идти проверка в наблюдательный период, какие формулы будут применяться. Мы прекрасно понимаем, что и для банков, и для НКО это первый опыт взаимодействия, и по сути сейчас мы вместе творим историю», — сказала Гуткина на круглом столе.

По информации начальника Уральского главного управления Банка России Рустэма Марданова, всего за получением кредитов в банки обратились 59 НКО Свердловской области. Они запросили 151 миллион рублей. Банки рассмотрели 95% заявок, одобрили 57%. 33 некоммерческих организации получили и получат в общей сложности 79 млн рублей.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова отметила, что ей поступает много жалоб от НКО на отказы в выдаче льготных кредитов, но ни один банк не обращался к ней за проверкой благонадежности той или иной некоммерческой организации.

«Банки задаются вопросом: а не распустится ли эта организация на следующий день? Их можно понять – банкам привычнее работать с коммерческими организациями. Для работы с НКО нужны другие подходы», — сказала омбудсмен.

Она предложила банкам обращаться в аппарат уполномоченного за информацией об НКО.

По итогам круглого стола Общественная палата и Уральское главное управление Банка России решили провести несколько мероприятий по повышению финансовой грамотности НКО и качественному формированию документов для банков.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Елена Тополева: что забрать из изоляции

Ограничительные меры постепенно снимают, и перед некоммерческими организациями встает вопрос о том, как жить дальше. Директор АСИ — о том, почему нельзя просто взять и…