16 сентября в городе Выксе Нижегородской области открылась инклюзивная выставка «Искусство быть вместе».

Фото предоставлено фондом «ОМК-Участие»

Выставка, соорганизатором которой стал Благотворительный фонд «ОМК-Участие», расположилась в Музее истории Выксунского металлургического завода (входит в состав ОМК). В экспозиции представлены 12 художественных работ, среди них — тактильные и звуковые интерактивные инсталляции, видеоарт-проекты. Пять работ выполнены в 2020 году специально для выставки в Выксе.

В связи с пандемией у выставки не было традиционного  торжественного открытия. Первыми вернисаж смогли увидеть представители Выксунской организации молодых инвалидов «Эдельвейс», инклюзивного центра семьи и детства «Созвездие», педагоги, жители Выксы, которые принимали участие в создании арт-объектов.

Выставка «Искусство быть вместе» – ключевое событие в программе инклюзивных мероприятий. В течение недели состоятся пять авторских экскурсий от жителей города по памятным для них местам, в течение сентября запланированы экскурсии для слабослышащих людей с переводом на русский жестовый язык, слабовидящих, людей с ментальными особенностями и для маломобильных посетителей. Также пройдут онлайн круглые столы по инклюзии и обмену опытом в создании равных возможностей для людей с инвалидностью и без.

Как пояснила АСИ генеральный директор БФ «ОМК-Участие» Юлия Мишина, одна из его задач – формирование в Выксе территории равных возможностей, равного доступа всех людей, в том числе людей с инвалидностью, к культуре.

«Такие проекты, как «Искусство быть», помогают людям с разными возможностями здоровья одинаково активно включаться в мир культуры, открывать для себя новые горизонты. В создании экспозиции приняли участие многие люди с инвалидностью, которые становились творцами современного искусства наравне с профессиональными художниками. В том числе и в этом проявляется инклюзия», — отметила Мишина.

Выставка будет работать в Выксе до конца октября.

Инклюзивный проект «Искусство быть», ставший в 2019 году победителем конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина, организован Государственным центром современного искусства (ГЦСИ, Москва) и Благотворительным фондом помощи тяжелобольным людям «Гольфстрим».

«Мы очень признательны БФ «Гольфстрим», ГЦСИ и всем художникам за то, что они поднимают вопросы создания качественной инклюзивной среды», — добавила Мишина.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем