Консультационный пункт службы начал работу на ул. Молодогвардейская, 33. Он создан на базе регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов.

Фото предоставлено РО ВОРДИ

Услуги в пункте оказываются бесплатно. Обратившиеся семьи получают консультации по медико-социальной экспертизе, социальному страхованию, получению техсредств реабилитации и паллиативной помощи для своих детей. Также им предоставляется информация об образовании и медицинских услугах. Кроме того, для обратившихся может быть составлена программа индивидуального сопровождения семьи.

Специалисты Семейных приемных ВОРДИ уже провели более 40 консультаций по различным вопросам. Они работают в различных форматах: по телефону, видеосвязи, электронной почте и очно – в самой приемной. На сегодняшний день в приемную поступили несколько коллективных родительских обращений. Например, законный представитель детей с инвалидностью попросил специалистов Семейных приемных ВОРДИ помочь с открытием классов для детей с ментальными нарушениями на базе школы в их районе в Тольятти, так как дорога до учреждения, где сейчас учатся дети, занимает более полутора часов в одну сторону. После консультации родителей по этой теме сотрудники подготовили и направили обращение в департамент образования Тольятти. Представители Семейных приемных будут сопровождать родителей на рабочих встречах с чиновниками по этому поводу.

Кроме того, в приемную коллективно обратились родители особенных детей, учащихся в школе-интернате № 3 в Тольятти, и рассказали о полном отсутствии в учреждении доступной среды. По этому вопросу специалисты направили обращение в прокуратуру Самарской области.

Проект планируется развивать. По запросу родителей сотрудники приемной будут выезжать в муниципалитеты. В ближайшее время они посетят Тольятти, Отрадный, Старый Буян и Сызрань.

«Это очень нужный и востребованный проект в регионе. Мы планируем создание приемных в каждом муниципальном образовании Самарской области. Для этого наше региональное отделение обратилось к губернатору Дмитрию Азарову. Мы попросили предоставить целевую субсидию и очень надеемся на поддержку Дмитрия Игоревича», – рассказала АСИ председатель РО ВОРДИ Екатерина Сеницкая-Огиренко.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Самарской области общественники попросили губернатора поддержать особенных людей на время пандемии

Региональное отделение Всероссийской организации детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и другими нарушениями (РО ВОРДИ) попросило чиновников поддержать подопечных. В числе прочего активисты…

В Волжском открылись курсы арт-терапии для детей с инвалидностью и их родителей

Дети с ограничениями по здоровью вместе с родителями посещают занятия по изобразительному искусству, рисованию песком, кружок декоративно-прикладного творчества, музыкально-театральную студию.