Первым о переносе общественных обсуждений вечером перед 16 сентября сообщил депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский. Его оповестила об этом администрация Петроградского района.

Фото: группа ВООПИиК в социальной сети «ВКонтакте»

Причиной резкой отмены события назвали запрет на проведение массовых мероприятий до 20 сентября. Новая дата слушаний пока не назначена. Но парламентарий подчеркнул, что будет добиваться скорого их проведения 22 или 23 сентября.

Накануне планируемого мероприятия в медиа вновь разгорелись споры вокруг реконструкции доходного дома на Большой Пушкарской. В этот раз публичное заявление сделала и администрация хореографического учебного заведения, обвинив градозащитников в травле народного артиста Бориса Эйфмана. В тексте обращения, в первую очередь, перечисляются заслуги театра, а также подчеркивается острая необходимость в строительстве общежития для сотрудников культурного учреждения на территории дома Басевича. Многие артисты иногородние и нуждаются в жилье, а потому представители академии танца считают проект реконструкции социальным, здание дома называют полуразрушенным, пораженным плесенью и представляющим собой руины, а выступления градозащитников — клеветническими.

Дом Басевича. Фото: страница «Дом Басевича» в социальной сети «ВКонтакте»

Впрочем, благодаря усилиям ВООПИиК, Бориса Вишневского, известных деятелей культуры, среди которых Александр Сокуров, Михаил Мильчик, Борис Кириков, Михаил Новицкий, Борис Лихтенфельд, Егор Начинкин и другие, и всех неравнодушных горожан проект реконструкции четыре раза отправляли на доработку. Согласно последней его версии, предполагается сохранить с первого по пятый этажи лицевого фасада, воссоздать шестой этаж и мансарду, а также восстановить конфигурацию части корпусов во дворе. Первоначально планировалось демонтировать здание полностью.

Петербургское отделение ВООПИиК в официальном ответе Академии танца Бориса Эйфмана продолжает настаивать на более щадящем способе реконструкции, ссылаясь на результаты собственного независимого технического исследования. Оно показало, что большинство корпусов, которые планируют снести, не аварийны, а само здание «ремонтопригодно». Поэтому представители объединения предлагают академии реализовать свои замыслы без уничтожения доходного дома и прилегающей к нему зеленой зоны, в противном случае – получить от города другой участок и вернуть здание в программу «Молодежи – доступное жилье». Ведь, подчеркивают градозащитники, запрет на снос исторических зданий в центре Санкт-Петербурга – требование закона, допустимо разбирать лишь отдельные конструкции.

Ответной реакции на заявление ВООПИиК со стороны академии пока не было.

«Официально они ни разу не пошли с нами на диалог. Неофициально – один раз, когда наш активист Анна Капитонова была на пикете. Они вызвали полицию и Росгвардию, а когда им полиция подтвердила, что пикет законен, то директор рассказала об условиях работы и показала само заведение», – пояснил АСИ заместитель председателя общественной организации Александр Кононов.

Акции в поддержку дома Басевича продолжаются уже более полугода. Поэтому готовящиеся общественные слушания по проекту реконструкции – одни из самых долгожданных за последнее время в Петербурге.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Снос неминуем? Свежую редакцию проекта «реконструкции» дома Басевича КГИОП назвал «шагом вперед»

На заседании 17 августа рабочая группа комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры поддержала концепцию проекта реконструкции от «Проектной культуры» и…

Судьба дома Басевича опять висит на волоске

Участники «сносной» рабочей группы Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) оповестили об очередном заседании, которое состоится в понедельник 17…

Третий пожар за месяц: градозащитники Петербурга просят власти защитить дом Басевича

Поводом для очередных мероприятий в попытках сохранить дом Басевича стала серия пожаров внутри здания. Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) направило заявление в…