Новосибирская областная научная библиотека организовала проект «Книголет»: волонтеры привозят книги на дом горожанам, которые не могут выйти из дома.

Фото: Pixabay.com

Сегодня, 16 сентября, волонтеры начали развозить первые книжные заказы. Такая бесплатная услуга предусмотрена проектом «Книголет», разработанным Новосибирской государственной областной научной библиотекой (НГОНБ) для пенсионеров, ветеранов и людей с ограниченными возможностями здоровья. Более тысячи читателей этих категорий, числящиеся в базе НГОНБ, могут раз в месяц, заполнив заявку, заказать доставку книг как домой, так и обратно, с единственной оговоркой – не более десяти штук. Прочитанные книги будут отправляться на пятидневный карантин.

«Для начала библиотекари обзвонили читателей, чтобы узнать, насколько им интересна эта услуга, – рассказала АСИ пресс-секретарь Новосибирской областной научной библиотеки Ксения Чернова. – Далеко не всем удобно читать книги в электронном виде, особенно людям старшего возраста, которые привыкли их листать, прикасаться к страницам. Но, к сожалению, для этого надо до библиотеки добраться, что не всем доступно, особенно сейчас, во время пандемии. Многие говорили, как скучают по живому общению, атмосфере библиотеки».

По словам Черновой, проект «Книголет» задуман для того, чтобы все это как-то восполнить. Библиотекари по телефону консультируют пенсионеров по выбору книг, не только рекомендуют, но и вместе вспоминают забытые названия, а волонтеры помогают пообщаться с книгой «вживую».

Пока в списке заказчиков книг на дом чуть больше десяти человек. Волонтеров, желающих отвезти их читателям, тоже немного – шестеро. В основном, это читатели НГОНБ, а также члены АНО «Волонтеры культуры Новосибирской области», представители Новосибирского библиотечного общества. Библиотека обеспечивает волонтеров индивидуальными средствами защиты и деньгами на транспорт.

«Я домохозяйка, люблю пешие прогулки по центру города, так что деньги на транспорт мне не нужны, – сказала АСИ  волонтер проекта «Книголет» Марина Юсадова. – Сегодня доставила первый заказ: пять книг. Бабушка-заказчик меня очень ждала, отнеслась ко мне так же трепетно, как и к книгам. Счастлива, что могу совмещать приятное с добрым делом. Проект только начинается, думаю, желающих доставлять старикам радость после его апробирования будет немало».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем