Участники творческой инклюзивной студии «Э-моция» танцевали на фоне главных достопримечательностей города, записали обучающее видео и предложили жителям других городов и стран тоже станцевать.

Фото: ТИС «Э-моция»

«Мы давно мечтали записать красивое танцевальное видео на фоне знаковых мест города. О флешмобе сначала даже не думали. Ролик нужен был для внутреннего использования, взаимодействия с журналистами, показа на гастролях. Я увидела в Instagram классное видео от известной казанской танцовщицы, связалась с видеооператором, который создал этот ролик, Антоном Устиновым, и предложила снять на видео и смонтировать собственный танец. Так все и началось», – рассказала АСИ руководитель творческой инклюзивной студии «Э-моция» Инесса Клюкина.

Участники студии вместе с хореографом Идалией Зиганшиной придумали и разучили танцевальные связки. Основная работа проходила летом, во время творческого интенсива «Э-моции» в Адлере. После занятия продолжились по видеосвязи.

«Превратить задумку во флешмоб мы решили уже после начала съемок. Подумали, что будет здорово, если жители других городов присоединятся. У нас же инклюзивная команда, в ней очень разные ребята с разными физическими особенностями. Это отличная возможность показать: когда ты хочешь танцевать – ты можешь танцевать, – отметила режиссер студии Неля Суркина. – При этом мы поняли, что станцевать так же, опираясь на смонтированный ролик, довольно сложно. Попросили нашего хореографа доснять материал, где она медленно и под счет показывает связки, чтобы даже неподготовленный человек мог посмотреть видео и повторить».

В качестве фона для танца студийцы выбрали самые узнаваемые места города: Казанский кремль, главный корпус Казанского (Приволжского) федерального университета, набережную озера Кабан. Флешмоб творческая инклюзивная студия «Э-моция» приурочила к своему четырехлетию.

«После победы на конкурсе «Доброволец России-2019» мы осознали ответственность за то, что делаем. У проекта очень большая география: наши спектакли показаны в 12 городах России, их увидели более семи тысяч зрителей. Не все инклюзивные коллективы могут похвастаться такой масштабностью. Часто инклюзивные театры выбирают для своих показов камерные площадки, мало гастролируют. Мы же все четыре года много работали вовне», – добавила Суркина.

Фото: ТИС «Э-моция»

По ее словам, миссия студии – расширение инклюзивного сообщества и формирование позитивного образа активного человека с инвалидностью. Если как можно больше людей получат опыт инклюзивного взаимодействия или хотя бы понаблюдают за ним, это возможно. «Танцевальный флешмоб мы рассматриваем как еще один шаг к инклюзии», — подчеркнула Суркина.

Уже сейчас к акции присоединились жители Новосибирска, Череповца, Чебоксар, танцовщица из Эстонии. Организаторы рассчитывают, что ролики с хештегом #танцуйкаквКазани будут появляться в соцсетях, пока танцевать на улице позволяет погода.

Творческая инклюзивная студия «Э-моция» начала работу в сентябре 2016 года. В 2018 году она получила статус некоммерческой организации. За четыре года театр представил шесть авторских спектаклей, выступил в 12 городах России, привлек более 300 волонтеров-профессионалов в сфере культуры. «Э-моция» – победитель конкурса «Доброволец России-2019», Международного фестиваля инклюзивных практик «Преодолевая границы-2018» и телевизионного конкурса «Малые театры Казани», участник II Международных Парадельфийских игр.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Эбру-терапия. Волонтеры в Тамбове учат детей с инвалидностью рисовать на воде

Тамбовская область станет пилотным регионом в применении индийской техники рисования на воде «Эбру» в реабилитационных учреждениях для развития творческих способностей у детей и подростков с…

Светлана Бейлезон: «Мы не знаем, хорошо ли детям в вымечтанном нами инклюзивном пространстве»

О том, какая именно инклюзия может быть нужна «особенным» людям, размышляет Светлана Бейлезон, член Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности…