Исследования провели на территории Двинско-Пинежского заказника специалисты Всемирного фонда дикой природы совместно с региональным центром природопользования и охраны окружающей среды. Главная задача — найти летние места обитания краснокнижного животного.

Фото предоставлены Архангельским подразделением Баренц-отделения WWF России

Встретить оленей вживую экспертам не удалось, но они смогли обнаружить свежие следы пребывания животных:  четкие отпечатки копыт, оленьи тропы, сброшенные рога, помет. Исследователи сделали вывод, что на территории заказника проживает несколько десятков диких северных оленей. Правда, нельзя точно утверждать, живут ли они там постоянно или мигрируют в другие районы. Уточнить данные планируют с помощью фотоловушек, которые установили в начале лета.

«Всего было установлено восемь камер. Это, конечно, мало для такой большой территории. Ранее фотоловушки были опробованы в Шиловском заказнике, и опыт оказался очень удачным – мы получили 2 500 видео- и фотоматериалов с диким северным оленем. Но там фиксация производилась на обустроенных солонцах, и олени ведут себя не так осторожно, поскольку заказник существует давно, и животные привыкли чувствовать себя там в безопасности. Территория Двинско-Пинежского заказника в десяток раз больше Шиловского, поэтому определить точные места обитания оленей специалистам гораздо сложнее. В целом такой способ мониторинга животных, как фотоловушки, очень эффективен и позволяет получить важные данные о состоянии популяции, поэтому мы продолжим его использовать в Двинско-Пинежском заказнике и рассчитываем на успешный результат», — рассказал АСИ координатор проектов Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России Андрей Копытов.

Браконьерство и уничтожение традиционных мест обитания дикого северного оленя привело к ощутимому уменьшению популяции, поэтому в 2015 году вид был занесен в региональную, а в 2020 в федеральную Красную книгу. Сейчас эксперты насчитывают в регионе полторы тысячи животных. Проведение подобных исследований помогает больше узнать о местах обитания, путях миграции и состоянии популяции, а значит, предпринять более эффективные меры для защиты вида.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Международный фонд защиты животных представил доклад об объемах трофейной охоты в мире

Согласно результатам исследования, спрос на охотничьи трофеи из редких видов диких животных до сих пор остается высоким. Экологи подчеркивают, что законодательства различных стран, позволяющие импорт…