Магасский районный суд приговорил бывшего редактора оппозиционного издания «Фортанга» Рашида Майсигова к трем годам колонии общего режима. Он признан виновным в хранении наркотиков в крупном размере (ч.2 ст.228 УК).

Фото: pixabay.com

Адвокаты будут обжаловать решение суда, так как считают приговор незаконным и необоснованным.

Правозащитный центр «Мемориал» сообщает, что суд засчитал Рашиду Майсигову время нахождения в СИЗО и под домашним арестом, поэтому он проведет в колонии два года и три месяца. Прокурор запрашивал для него пять лет колонии.

В своем последнем слове Майсигов сказал, что связывает возбуждение уголовного дела против него с его деятельностью по освещению  политических событий в Ингушетии. «Я понятия не имею, как пакет с героином оказался в моем кармане», — заявил Майсигов и добавил, что адвокаты очень убедительно доказали в суде его невиновность.

Адвокаты Мадина Дахкильгова и Магомед Аушев просили суд признать Майсигова невиновным. Дахкильгова считает, что расследование уголовного дела проводилось «небрежно и с многочисленными нарушениями». У адвоката вызывают сомнения показания свидетелей — военнослужащих и оперативных сотрудников. Кроме того, в материалах дела нет видеозаписи осмотра дома Майсигова и его самого (защита доказала, что запись велась) и органы следствия не смогли доказать в суде, что журналист употребляет наркотики.

Рашида Майсигова задержали в июле 2019 года. Во время обыска в кармане его брюк нашли пакет с героином, а в его комнате — листовки с призывом присоединения Ингушетии к Грузии. В январе 2020 года на него возбудили еще одно дело — по ст. 280.1 УК («Публичные призывы, направленные на нарушение территориальной целостности РФ»).

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Эксперт: выводы о том, сфабриковано дело в отношении оппозиционного журналиста или нет, делать пока рано

Магасский районный суд отправил журналиста Рашида Майсигова в СИЗО на два месяца. Ситуацию комментирует Борис Тимошенко, руководитель службы мониторинга Фонда защиты гласности.

Фигурантам дела «Сети» вынесли приговоры от пяти с половиной до семи лет колонии

Второй западный окружной военный суд в Петербурге вынес приговор фигурантам дела «о террористическом сообществе «Сеть»». Виктора Филинкова приговорили к семи годам колонии, Юлия Бояршинова —…