Проект «Учимся мечтать» — это цикл реабилитационных занятий, помогающих повышать творческую и социальную активность молодых людей с инвалидностями для успешной интеграции их в обществе.

Фото предоставлено Оксаной Артеменко

Команда мурманской региональной общественной организации «Добросвет» приступила к реализации первого этапа проекта в марте 2020 года. Он включал закупку оборудования и психологическую диагностику участников. Первая встреча с ними состоялась 3 марта в Клубе родителей и детей-инвалидов «Надежда», который стал партнером проекта. У 12 участников выявлялся эмоциональный фон.

«Мы решили запустить этот проект, имея уже годовой опыт сотрудничества с клубом «Надежда». Наш психолог развивал коммуникативные навыки молодых инвалидов, а волонтеры проводили занятия по бумагопластике. Также ставку сделали на очень популярную сейчас песочную терапию, которая прекрасно развивает творческие способности людей с инвалидностями», — рассказала АСИ руководитель организации «Добросвет» Оксана Артеменко.

Однако занятиям помешала пандемия. Вернуться к ним стало возможно только в сентябре, да и то с условием выполнения требований безопасности. Поэтому занятия начались в малых группах, с использованием всех мер предосторожности. По словам руководителя программы «Песочная терапия» Ирины Лапочкиной, «участники попали в волшебную страну, где все создано из песка» и создали картину «Осеннее поле».

На занятиях «Веселые старты» участников разделили на три команды: они выдумывали разнообразные способы перемещения песка, переправлялись через реки. Попав на зеркальную поляну, они преодолевали ее, повторяя движения, которыми напарник взаимодействовал с песком. В комнате с кривыми зеркалами нужно было делать все наоборот: если напарник рассыпает песок, то другой участник команды должен его собирать. По словам организаторов, на этом занятии ребята активно подключили фантазию и воображение.

«Мы занялись молодыми инвалидами потому, что после совершеннолетия они оказываются обделены заботой государства, но по-прежнему нуждаются в социализации, адаптации да и просто в интересном общении. По искренним реакциям мы видим, что им действительно идут на пользу занятия. Сейчас у нас родилась идея организовать собственные группы таких ребят и заниматься с ними после завершения проекта», — продолжила Оксана Артеменко.

Вместе с «Веселыми стартами» и «Песочной терапией» возобновились и занятия по бумагопластике, а также тренинг коммуникативных навыков.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Нижнем Новгороде деревянную защитную маску установят на средства от сдачи пластиковых крышек

Первое в России общественное онлайн-движение «Мы» организовало сбор крышек от пластиковых бутылок для их последующей переработки. Полученные от сдачи вторсырья средства направят на создание скульптуры защитной…

Волонтеры-медики научили барнаульцев оказывать первую медицинскую помощь

Студенты Алтайского государственного медицинского университета организовали обучающее занятие, на котором около 50 жителей краевой столицы попробовали провести сердечно-легочную реанимацию, наложить шину, а также узнали алгоритм…