Сейчас в помещении идет ремонт, его предстоит оснастить техникой и обустроить быт. Сотрудники «Дома друзей», который раньше помогал нуждающимся на улице или на дому, дорабатывают регламенты оказания помощи в приюте.

Фото: pixabay.com

«Через месяц (надеюсь, карантин снова не включат) готовы будем запуститься в полную силу и презентовать наш новый проект», — обещает Алания Журкина, директор «Дома друзей».

Благодаря проекту «Убежище» в разгар пандемии коронавируса в московских хостелах смогли получить крышу над головой 4 тыс. человек. Всего в проекте было задействовано шесть хостелов.  В одном из «убежищ» функционировал обсерватор, и в нем долечились 212 человек. 1 сентября проект «Убежище» завершился.

«Мы не выиграли президентский грант на продолжение проекта, хотя очень хотелось. Не хватило чуть менее двух баллов. Но у нас на руках осталось четыре десятка человек, которым еще нужно время для решения проблем. И мы не можем их бросить, сказав, «денег нет, но вы держитесь», – продолжает Алания Журкина.

Проект «Убежище 2.0» направлен в первую очередь на профилактику бездомности. «Прошедшие полгода работы показали, как быстро можно справиться с бедой и не дать человеку опуститься до бездомного, если вовремя его подхватить и немного помочь, дав базовые ценности: кров, постель, еду и безопасность», — подчеркивает Журкина.

С мая по сентябрь 2020 года помощь в «убежищах» получили 268 человек, у которых были проблемы со здоровьем, 20 семей с детьми смогли бесплатно прожить несколько месяцев, найти себе жилье и заработок. Восстановлено 103 паспорта, 425 человек трудоустроено с проживанием, 84 человека вернулись домой, на постоянное место жительства, 3 человека получили инвалидность, 2 — право на пенсию по возрасту.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Российский сервис аренды квартир впервые публикует объявление о бесплатных местах в приюте для бездомных

Доступно бесплатное койко-место в комнате со свежим ремонтом, 40 метров, первый этаж в двухэтажном доме, 10 минут от станций метро «Белорусская» и «Дмитровская». Объявление, опубликованное…

«Ночлежка» завоевывает Москву

Авторитетная организация, много лет помогающая бездомным в Санкт-Петербурге, в Москве «Ночлежка» неожиданно столкнулась с ожесточенным сопротивлением жителей и скептическим отношением местных властей. Но, видимо, столица…