Проект «Дети и лошади» приглашает на занятия детей с аутизмом, задержкой в психическом и речевом развитии, ДЦП и другими нарушениями для улучшения качества жизни и здоровья. 

Фото: Alexander Dummer / Pexels

В Воронежском зоопарке им. Попова по адресу ул. Полины Осипенко, 6А, проходят детские занятия по иппотерапии. 11 сентября в них приняли участие 10 подопечных из организации родителей-детей инвалидов «Перспектива». Занятия с лошадьми посещают и дети с синдромом Дауна из «Адаптспорта», с аутизмом — из «Искры надежды», с ограниченными возможностями здоровья — из Центра развития движения «Абилимпикс36».

«На иппотерапии дети получают психологическую разгрузку за счет общения с лошадью, — рассказала АСИ тренер по верховой езде и руководитель проекта «Дети и лошади» Елена Звягина. — В верховой езде работают группы мышц, которые во время обычной жизни почти не участвуют: напрягаются мышцы спины и пресса, внутренней поверхности бедра. У детей с двигательными нарушениями улучшается растяжка, многие начинают держать спинку — недолго, но хотя бы по чуть-чуть. Гиперактивные дети выплескивают энергию и становятся спокойнее, а дети с аутизмом, которые обычно не идут на контакт с внешним миром, но очень хотят подобраться ближе к лошади, начинают слушать инструктора».

Занятие идет 30 минут. На первой встрече родители и дети проходят инструктаж по технике безопасности, потом знакомятся с лошадьми: четырехлетней серой кобылой Марго и двухлетним рыжим пегим пони Мэлвином. Звягина старается приучить детей сразу к Марго, чтобы у ребенка не было паники перед большими лошадьми.

«Я всегда сопровождаю детей, но не всегда сажусь вместе с ними в седло, — объяснила Звягина. — Кто-то может держать спину ровно 10 минут, а у кого-то мышцы спины атрофированы, значит, необходимо развить мышечный корсет — тогда садишься вместе с ребенком и даешь ему опору. Если ребенок совсем маленький, проще проконтролировать все сверху, но если человеку уже 18 лет, получается слишком большая нагрузка на спину лошади».

Сейчас занятия проходят на открытой площадке и зависят от погоды, поэтому организаторы проекта планируют подать заявку на грант, чтобы получить средства на закрытый манеж и обеспечить соответствующие условия для работы с особенными детьми в холодное время года.

«Детям очень нравится заниматься с лошадьми. Даже те, кто боится, со временем перебарывают этот страх и начинают верить в себя. Родители говорят, что дети меняются. Для них выход из дома — праздник. У них нет работы, школьных мероприятий, в торговый центр тоже не пойдешь. А здесь они нужны, ими гордятся родители и тренер, лошадь тоже проявляет интерес. Это очень важно с психологической точки зрения», — добавила Звягина.

Занятия иппотерапией проходят по средам, пятницам и субботам, запись по телефону +7 (920) 452 47 81, либо можно написать в группу «Дети и лошади» в социальной сети «ВКонтакте».

Проект проходит при поддержке Фонда президентских грантов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем