В Нижегородской области инклюзивный центр из города Чкаловска «УМка» выиграл суд по иску регионального главка МЧС, который требовал закрыть группу присмотра за детьми с инвалидностью в поселке Лазурный Берег.

Фото: Nelson / Flickr.com

Как сообщила АСИ руководитель центра Анна Белоусова, эта история началась весной 2020 года. Грянула пандемия коронавируса, общеобразовательные школы закрыли для посещения. Родители обратились в центр с просьбой взять детей под временный патронаж.

Организация сняла коттедж в поселке Лазурный Берег и открыла группы присмотра и ухода за больными детьми в режиме полного дня. На Черном море отдыхали 25 детей с аутизмом, ментальными нарушениями, сахарным диабетом, нарушениями зрения. Кроме того, в группах находились дети из неблагополучных семей, родители которых не могли обеспечить их трехразовым питанием.

Одна из жительниц Лазурного Берега стала жаловаться во все инстанции, включая полицию, Роспотребнадзор, МЧС и городскую администрацию на шум от соседства больных детей. В коттедж к детям из «УМки» пришли с проверкой сотрудники МЧС и выставили требования, в том числе и материальные. Конкретно – денежный штраф в размере 150 тыс. рублей. Руководство «УМки» обратилось в Чкаловский районный суд.

«Мы выиграли суд первой инстанции — он признал представление МЧС недействительным. Сейчас участвуем в другом судебном процессе, требуем отменить штраф за нарушение противопожарных требований», — рассказала Белоусова.

Фото: инклюзивный центр «УМка» (Чкаловск, Нижегородская область)

Инклюзивный центр «УМка» — некоммерческая организация, которая оказывает полустационарные услуги несовершеннолетним. По словам Белоусовой, проблема заключается в том, что сегодня в России нет статей закона, которые бы регулировали деятельность некоммерческих организаций полустационарной социальной сферы.

«Полустационарные – это дети пришли, дети ушли. А МЧС квалифицировало нас как  стационарное учреждение для престарелых и инвалидов. Да, у нас есть дети-инвалиды, но это не делает нас автоматически домом престарелых», — объяснила Белоусова.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем