Во время путешествия ведущая радио «Маяк» Вера Кузьмина случайно обнаружила горы мусора в каньонах и водохранилище и сняла об этом ролик. Кажется, местные власти пошли на диалог.

Вера Кузьмина во время путешествия по Дагестану. Фото из личного архива

Радиоведущая «Маяка» Вера Кузьмина в августе побывала в отпуске в Дагестане. В начале сентября Вера опубликовала в своих социальных сетях видео «Мусорные острова Дагестана: тонны пластика в реках, водохранилищах и каньонах республики», где показала горы мусора, который она обнаружила, проезжая мимо Ирганайского водохранилища, поселка Малый Гоцатль и каньона близ села Куппа.

«Я в восторге от республики, но это обратная сторона моего восторга, и я хочу чтобы вы это увидели. <…> Судя по всему, на уровне республики вопрос не решается уже который год. Я прошу вашей поддержки и репостов», — написала Кузьмина.

Ролик набрал 150 тыс. просмотров в «Инстаграм». Вере написали около трех тысяч местных жителей: волонтеры, гиды, учителя, родители, блогеры. Чаще всего они писали, что им стыдно за эти свалки. Кто-то говорил, что даже не знал об их существовании: дагестанцы нечасто путешествуют по своему региону.

Некоторые люди жаловались, что их призывы о помощи власти игнорируют. Около 50 человек предложили перевести деньги. Подключились волонтеры Зеленого движения России ЭКА. Местный телеканал оперативно выпустил сюжет.

Власти выходят на разговор

«С этого все началось. На меня вышли начальники управлений Министерства природы Дагестана. Потом в «Инстаграме» Минприроды появилась новость: друзья, мы провели субботник на водохранилище, вместе с волонтерами все убрали. На следующий день я узнала, что убрали они не все: начальник управления Госэконадзора сказал, что у них нет тяжелой техники», — рассказывает Вера АСИ.

Со свалкой около села Куппа дела обстоят хуже. Местные жители сообщили Вере, что на днях власти перекрыли дорогу и планируют сжечь мусор прямо в каньоне.

«Я тут же написала ребятам в ЭКА, их юристы прислали мне информацию о том, что вообще-то пластиковый мусор сжигать нельзя. <…> Мне дали контакты главы администрации этого села, я написала ему в «Ватсапе». Он ответил, что до 20 сентября они должны убрать свалку», — рассказывает Вера.

Проблему усугубляет, по словам Кузьминой, клановость региона.

«Если ты хочешь куда-то заявить [о проблеме], то обязательно на какой-то ступени будет брат-сват твоей жены. И все – там очень быстро решаются вопросы «убиения» информации», — говорит Вера.

Неудачная машинка и овраг вместо мусорки

В этой истории переплелось много проблем: несовершенство законодательства, отсутствие «мусорной» инфраструктуры, непросвещенность местных жителей.

В Дагестане много высокогорных сел, куда не доезжают мусороуборочные машины. Люди там привыкли выбрасывать органический мусор в каньоны. Со временем к ним прибавились пластиковые бутылки и стекло.

«Для людей это нормально – их я не виню. Но вопрос в том, что логистика не выстроена, и люди ничего не могут с этим сделать», — говорит Вера.

«В 2017 году в селе Согратль поставили машину, которая измельчает пластик. НТВ сделало репортаж. Я связываюсь с гидом, учителем истории, который живет в этом селе. Он говорит: «Конечно, там ничего не работает».

Оказалось, что какой-то меценат поставил этот комбайн, а логистика вывоза мешков с измельченным пластиком не была выстроена. И все закончилось. Они не могут даже поставить площадку для сбора этих мешков, потому что село – это земли жилого назначения, а вокруг – сельскохозяйственные», — рассказывает Кузьмина.

По словам местных жителей, какая-то компания выиграла тендер на вывоз отходов, но за мусором никто не приезжает. Люди вынуждены выбрасывать все в овраг.

«Вот вам мой Дербент»

Проблема мусора в Дагестане касается не только сельских территорий, но и крупных городов. После публикации ролика с Верой связался замглавы администрации Дербента, города на юге республики неподалеку от азербайджанской границы. Он признал, что Дербент – грязный город, и объяснил, что у него просто нет власти, чтобы следить за чистотой своего города.

По его словам, городские службы не имеют права заниматься уборкой Дербента – это не их полномочия. А региональный оператор по вывозу мусора подчиняется напрямую Минприроды – но не главе города.

«Он сказал: “Вера, я очень хочу вам помочь. Вот вам мой Дербент, приезжайте с командой, делайте, что хотите: я дам любые площадки. Чем ярче вы, человек со стороны, об этом заявите, тем больше шансов, что Минприроды посмотрит в нашу сторону. Мы здесь сделать ничего не можем. Хотите – берите Дербент как пилотный проект и занимайтесь”», — рассказывает Вера.

Планы Веры и мечты Минприроды

В начале 2020 года СМИ сообщали, что Минобороны построило мусоросортировочный завод в дагестанском селении Ботлих. Обещали, что он заработает «в первом квартале 2020 года».

Тогда же глава Минприроды региона Набиюла Карачаев говорил, что в республике к концу 2020 года планируют построить мусоросортировочные комплексы в 5-ти городах – в том числе в Левашинском районе, где Вера нашла свалку в каньоне. С февраля 2020 года в сети не появлялось новостей ни о ходе строительства, ни об открытии заводов.

В октябре Вера и волонтеры ЭКА планируют приехать в Махачкалу, чтобы собрать всех заинтересованных людей и сделать открытую встречу. Жители дагестанской столицы уже предлагают свои помещения для ее проведения: Вере написали владельцы книжного магазина. Сообщили о готовности помочь и в местном отделении Общероссийского народного фронта.

«Я готова взять на себя просветительскую историю, но очень хочу продавить глобальные вопросы. Про уборку мусора и снижение потребления пластика мы объясним. Но там есть вопросы гораздо серьезнее. Мы дадим местным жителям удочку, но не рыбу», — говорит Вера.

По ее словам, люди должны понять, что убрать мусор — не главное. Важнее создавать его в меньших количествах и вообще относиться к отходам как к вторичному сырью, из которого можно сделать хоть сумки, хоть напольную плитку. Сейчас ведущая хочет собрать удачные кейсы и вдохновить дагестанцев решать проблему мусора в своих родных городах и селах, а еще — выйти на диалог с местными компаниями. По мнению Кузьминой, им следует проявить социальную ответственность и тоже помочь Дагестану стать чистым регионом.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем