Участниками стали волонтеры добровольческих поисковых отрядов из разных регионов страны — Санкт-Петербурга, Москвы, Ханты-Мансийского автономного округа, Приморского и Красноярского краев, Иркутской области — и представители государственных структур. Организатор — Благотворительный фонд «Оберег».

Фото предоставлено организаторами

В ходе двух дней форума (13-14 сентября) представители государственных ведомств, добровольческих поисково-спасательных отрядов и организаций некоммерческого сектора докладывали о методах и формах работы на поисках, о проблемах, с которыми сталкиваются в ходе поиска пропавших детей и о реализации алгоритма взаимодействия, а также механизмах профилактической работы с несовершеннолетними до и после их побега.

Представители ГУ МЧС, ГУ МВД, Следственного управления Следственного комитета России по Иркутской области рассказали об особенностях проведения разыскных и поисковых работ. Представители добровольческих поисково-спасательных отрядов познакомили с новыми инструментами при поисково-спасательных работах — использовании GIS.EXTREMUM, применении беспилотных летательных аппаратов, а также об особенностях поиска на горных реках и водолазных работах. Участники знакомились с методами обследования участков местности методом «прочеса» и работой «на отклик», учились пользоваться мобильным приложением «Оберег. Поиск детей».

«Многие из волонтеров, которые сотрудничают с нами, отмечают, что приложение действительно облегчает поиски и помогает сохранить драгоценные минуты, такие важные в нашем общем деле. Мы выходили на поиски с использованием этой системы более 40 раз», — рассказал АСИ руководитель проекта по поиску детей БФ «Оберег» Артем Шестаков.

На форуме удалось наладить взаимодействие между представителями поисковых отрядов из разных регионов страны и заключить соглашение на использование мобильного приложения «Оберег. Поиск детей»: представители ПСО «Экстремум» (Санкт-Петербург) и Аварийно-спасательной службы Иркутской области договорились о взаимодействии при организации и проведении поисково-спасательных работ с применением GIS.EXTREMUM.

«Казалось бы, что еще можно придумать в поиске людей? Но когда специалисты, работающие по различным методикам поиска, обменялись практическим опытом, выяснилось много интересных моментов и даже курьезных случаев. И в этом большой плюс личных встреч – каждый получил для себя полезный опыт, почерпнул что-то новое: как искать, как делиться на группы, прочесывать местность, взаимодействовать, выходить на связь», — рассказал АСИ президент Благотворительного фонда «Оберег» Александр Соболев.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Молчание Дулага

Как волонтеры возвращают память о советских пленных, погибших в немецких лагерях.