Создатели фильма «Доктор Лиза», который выйдет в прокат осенью 2020 года, для тизера перед премьерой воссоздали голос Елизаветы Глинки с помощью нейросети и написали «ей» закадровый текст.

Лиза Глинка. Кадр из тизера к фильму.

Люди, которые лично знали Елизавету Глинку и работали с ней, отреагировали на такой ход неоднозначно.

Ольга Данова, продюсер документального фильма «Доктор Лиза. Очень хочется жить» 2008 года, жестко раскритиковала использование нейросети и отметила, что настоящий голос Лизы Глинки «еще звучит в наших сердцах, в наших головах, в документальных фильмах и множествах видеорепортажей».

«Она там все сказала. И если вы что-то не услышали или не поняли, то нейросети уже не помогут. Все это выглядит, не просто как попытка поднять хайп перед премьерой, а спекуляция на имени и просто кощунство», — написала Данова на своей странице в Facebook.

Наталья Авилова, директор фонда «Доктор Лиза», говорит, что фильм ей нравится, но отвечать на просьбы журналистов оценить тизер считает неуместным.

«Я считаю некорректным комментировать работу профессионалов. Но у нас в фонде крутится ролик с живым голосом Лизы. Я сама ночами вырезала из всяких видео цитаты. Мы любим этот ролик, хоть это и не скромно, потому что делали его мы, непрофессионалы. Ну вот он «наш», родной», — сказала АСИ Наталья Авилова.

Елена Никульникова тоже не стала давать ролику оценку, только отметила, что «есть похожие интонации, но слышно, что за кадром голос актера». Никульникова несколько лет работала в фонде с Елизаветой Глинкой, потом — в фонде помощи слепоглухим «Со-единение», сейчас она руководитель программы в «Справедливая помощь Доктора Лизы».

Елизавета Глинка была врачом-реаниматологом, специалистом в области паллиативной медицины, директором фонда «Справедливая помощь», членом Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. 25 декабря 2016 года она погибла в катастрофе самолета Ту-154 Минобороны России, летевшего в Сирию. На борту Доктор Лиза везла медикаменты для университетского госпиталя в Латакии.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Известные люди читают книги вместе с людьми с синдромом Дауна в новом онлайн-проекте

Фонды «Синдром любви» и «Даунсайд Ап» начали просветительский онлайн-проект «Книжки вверх ногами». Борис Акунин, Леонид Парфенов, Тимур Бекмамбетов и другие известные люди читают книги популярных авторов вместе…