Цель центра – выявить активистов семейного движения в Ульяновской области и повысить их компетенции в реализации собственных проектов.

Фото предоставлено УРОО «Клуб активных родителей»

Центр стал новым направлением деятельности региональной общественной организации «Клуб активных родителей». Это семейно-ориентированная организация, которая за более чем десять лет работы накопила практику взаимодействия с семьями и опыт социального проектирования. Семейный ресурсный центр направлен на поддержку активистов области, работающих с семьями. Активисты смогут получать здесь информацию о том, как создавать и реализовывать проекты, находить на них ресурсы, взаимодействовать с властью, бизнесом, различными ведомствами и волонтерами. Первая площадка центра работала в Ульяновске в День семейного общения.

Фото предоставлено УРОО «Клуб активных родителей»

«Наша задача — собрать специалистов, которые обладают опытом и навыками, знают специфику социального проектирования, и привлечь их к работе с семейными организациями, инициативными группами и семейными советами муниципальных образований. Не все из них работают на проектной основе – они мало  знакомы с этим направлением. Наша цель – активизировать семейное движение, чтобы появилось много различных семейных мероприятий в разных направлениях, чтобы инициативные группы почувствовали поддержку и, возможно, родились какие-то новые проекты», — рассказала АСИ руководитель Клуба активных родителей Анна Немоляева.

В первом мероприятии центра также участвовали руководители демографических советов всех муниципальных образований Ульяновской области. По мнению Немоляевой, профильным ведомствам в деле развития семейных ценностей и поддержки семьи необходимо работать совместно с общественными организациями. Она отметила, что отношение к проекту, в котором участвует НКО, становится совершенно другим, и люди активнее к нему присоединяются.

«НКО ближе к людям и быстрее реагируют на какие-то общественные вызовы, они находятся на острие проблем. Мы поставили себе задачу перевести их деятельность в более профессиональное русло, чтобы их работа была системной. Зачастую они этим не занимаются, потому что боятся не выиграть грант, потратить время впустую. На наших площадках мы говорим о том, что писать и реализовывать проекты не сложно. Но нужно учиться доводить идеи до проекта, реализовывать их, отчитываться. Навыков тут нужно много, и все эти умения важно прорабатывать», — сообщила Немоляева.

Фото предоставлено УРОО «Клуб активных родителей»

Центр планирует каждые две недели проводить мероприятия, семинары и тренинги, которые помогут общественникам учиться направлять идеи в практическое русло. 29-30 сентября в Ульяновске выступит Людмила Тимакова, руководитель фестиваля творчества и рукоделия «Канитель» – одного из крупнейших ремесленных фестивалей России. Она поделится с ульяновскими общественниками опытом проведения крупных мероприятий. Подробности о встрече появятся в группе Клуба активных родителей.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Партнеры проекта —  Клуб лидеров НКО, региональное министерство демографической политики, Агентство ЗАГС Ульяновской области, семейные НКО региона.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Ульяновской области родители, госпитализированные с коронавирусом, смогут оставить детей в специальном центре

С инициативой создать в регионе условия для временного размещения детей, которых не с кем оставить, выступила уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области: к ней…