Накануне силовики оцепили московский клуб «Мутабор» и выпускали оттуда людей только после тестов на наркотики.

Фото: Pim Myten / Unsplash.com

Сотрудники Фонда имени Андрея Рылькова (ФАР) и активисты программы «Новая наркополитика» запустили проект помощи людям, пострадавшим во время полицейских рейдов в ночных клубах. Об этом сообщает портал «Такие дела» со ссылкой на одного из инициаторов проекта правозащитника Арсения Левинсона.

Как пользоваться ботом

Чтобы пожаловаться на действия полиции, нужно написать в телеграм-бот @ravenotraidbot. Юристы проекта создали типовые тексты жалоб, которые человек может доработать вместе с ними и отправить в прокуратуру, управление МВД, а после — в суд.

По словам Левинсона, правозащитники получили уже десятки обращений, связанных с необоснованным задержанием, унижением со стороны полицейских, ограничением свободы и произвольным медосвидетельствованием.

«Мы надеемся, что некоторые дела удастся довести до суда и потребовать от органов полиции обоснования их действий, которые приводят к массовым нарушениям прав людей на отдых и свободу передвижения, а также унижают честь и достоинство каждого человека.

Абсолютно недопустимо, чтобы полиция позволяла себе запирать тысячу человек в клубе и несколько часов держать там, заставлять их приседать, сдавать мочу. Есть намерение довести такие дела до ЕСПЧ, чтобы подобные действия российских силовиков признали незаконными на международном уровне», — рассказал правозащитник порталу.

«Тяжкие преступления выявляются другими способами»

По словам секретаря Форума людей, употребляющих наркотики, Глеба Пайкачева, подобные полицейские рейды происходят постоянно. Полицейские, по его словам, выявляют до десяти человек в состоянии наркотического опьянения и двух-трех с наркотиками для личного потребления. Арсений уточняет, что на рейвах не изымают большие партии наркотических средств и не выявляют факты распространения наркотиков.

«Такие тяжкие преступления выявляются другими способами, а не вот этими вот маски-шоу. Эти рейды — это все равно что в супермаркете проводить спецоперацию с СОБРом, чтобы выявить кражу шоколадки. А приводят эти операции к нарушению прав тысяч человек.

Это унижающее достоинство человека обращение — когда посетителя культурного мероприятия боец СОБРа заставляет приседать, как будто бы он заключенный в лагере особого режима», — говорит Арсений.

Как правило, сотрудники полиции во время рейдов говорят, что у них есть оперативная информация, уточняет правозащитник. По его мнению, даже в таком случае силовики должны действовать точечно, а не запирать тысячи человек в помещении ночного клуба на несколько часов и тестировать их на употребление наркотиков.

Ночью 13 сентября силовики с нашивками СОБР окружили московский клуб «Мутабор», заблокировав выходы из помещения. Очевидцы рассказали «Психо Daily», что к клубу привезли лабораторию и людей стали выпускать после тестов мочи.

«Люди ходят на такие мероприятия в страхе, что оно будет сорвано, что они могут быть задержаны. <…> Нельзя человека заставлять сдавать анализы просто за то, что он пришел в клуб», — сказал Пайкачев.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Ночь. Улица. Аптека

Корреспондент АСИ побывал на «выходе» с аутричами Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова и узнал, как работают уличные социальные работники и…

«Курьеры — это расходный материал»: сотрудник фонда Рылькова — о людях, которые перевозят наркотики

Почему люди идут в наркокурьеры и что с этим можно сделать, рассказал АСИ сотрудник Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова (ФАР)…