Правозащитники отмечают, что запрет детям без регистрации посещать столичные школы нарушает российскую Конституцию и международные конвенции.

Фото: Ivan Aleksic / Unsplash.com

Комитет «Гражданское содействие» запустил петицию в адрес руководителя Департамента образования и науки Москвы Александра Молоткова. Юристы требуют отменить обязательное заполнение графы «регистрация» при зачислении в московские школы и детские сады.

В Москве для записи ребенка в школу или детский сад нужно заполнить заявление на официальном портале мэра и правительства Москвы, обязательно указав адрес регистрации по месту жительства или пребывания. Без этих данных система не позволяет родителям подать заявление о зачислении.

«Система электронной записи в школы и детские сады не позволяет детям без московской регистрации пойти учиться. <…> Требование о регистрации – причина массовых нарушений прав детей на образование в Москве. И это проблема, с которой сталкиваются не только дети беженцев и мигрантов, она – системная», — пишут в комитете.

Правозащитники отмечают, что ни один закон не допускает подобное ограничение. Напротив — Конституция РФ и международные пакты и конвенции утверждают право каждого ребенка на дошкольное и школьное образование. «И это право неотчуждаемое, оно не должно зависеть от воли чиновников – наличие или отсутствие регистрации не должно никак влиять на доступ ребенка к образованию», — пишут авторы петиции.

В «Гражданском содействии» уверены: родители должны получить право подавать заявление о зачислении ребенка в школу, просто указав фактический адрес проживания в Москве.

В интервью АСИ координатор программы «Одинаково разные» фонда «Новый учитель» Анна Тер-Саакова объясняла, что раньше в департаменте образования Москвы была установка: не пускать в школу ребенка без московской регистрации. По ее словам, директора школ боялись увольнения, и потому не могли оформить ребенка в школу в обход этих правил. Не помогали и разъяснения Верховного суда РФ, которые показывали сотрудники «Гражданского содействия»: в них было сказано, что «ребенок может поступить в школу и без регистрации, так как ее наличие не является официальным требованием при зачислении».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В магазинах ИКЕА стартовала благотворительная акция «Помогаем тем, кто мечтает учиться»

ИКЕА приглашает российских покупателей присоединиться к благотворительной инициативе «Помогаем тем, кто мечтает учиться». В рамках инициативы юные покупатели могут стать дизайнерами детских игрушек, а взрослые…