По словам юриста, вечером 8 сентября в ее новый офис прибыл замначальника отдела охраны общественного порядка городского УМВД майор Алексей Огорелков. Он попытался зайти в помещение для обыска на предмет экстремистской литературы. Постановления на обыск при себе у него не было.

Фото предоставлено Оксаной Владыка

Правозащитник Оксана Владыка не позволила провести обыск, она закрыла офис и уехала. Позже она вернулась и обнаружила, что замочная скважина залита клеем и в помещение не попасть.

«Ко мне приехали друзья на двух машинах, и мы вместе вернулись в офис, чтобы забрать личные вещи. Там и обнаружили, что в личинку замка залит суперклей; открыть дверь ключом не получилось. Думаю, это просто мелкое пакостничество с прицелом наутро прийти в офис с официальным документом и проверить, чем мы занимаемся здесь в рабочее время», — рассказала АСИ Оксана Владыка.

Через несколько кварталов оба автомобиля остановили ДПС и полиция под предлогом того, что одна из них находится в розыске. Полицейские обыскали одну машину на предмет экстремистской литературы, а вторую — из-за предположительной перевозки взрывчатых веществ. Они не нашли ничего запрещенного, и Оксану и ее спутников отпустили.

На следующий день, 9 сентября, Оксане удалось попасть в свой офис — обысков там не было. Произошедшее женщина связывает со своей правозащитной деятельностью — она выступала против строительства мусорного полигона на станции Шиес.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем