Проект «Пойми меня!» предназначен для помощи родителям, которые хотят построить коммуникацию со своими детьми, имеющими тяжелые двигательные или ментальные нарушения.

Фото: Наталья Яковлева

Большинство родителей не предполагали, что могут общаться со своими сыновьями и дочерьми, пока Семейный центр социальной абилитации «Наши дети» в 2015 году не организовал единственную в Омской области Студию альтернативной коммуникации.

Проект, который реализуется при поддержке Министерства труда и социальной защиты Омской области, состоит из нескольких частей. Сейчас Светлана Перевалушко, руководитель центра записала пять видеороликов, объясняющих, что такое альтернативная коммуникация.

«Мы  хотим помочь родителям научиться общаться со своими детьми, – рассказала она АСИ. – Но многие родители считают, что альтернативная коммуникация – это исключительно общение с помощью карточек. В этом отчасти «виновата» наша студия: первые ее проекты были посвящены именно такому способу. В роликах, которые размещаем на интернет-ресурсах, мы рассказываем, что есть и другие формы коммуникации: язык тела, айтрекеры, компьютерные технологии».

В кабинете начались первые консультации, которые ведет логопед-дефектолог центра Юлия Белова. Она не просто осматривает ребенка, но играет с ним, выясняя, можно ли помочь ему говорить либо требуется осваивать другие формы коммуникации. Индивидуальные консультации проходят раз в неделю, на них записались уже 20 человек, но в центре надеются охватить в два раза больше. Кроме того, в ходе проекта создадут методические материалы как для родителей, так и для специалистов, готовых работать с неговорящими детьми.

«Литературы по альтернативной коммуникации очень мало не только в России, но и в мире. По проекту мы закупили, кажется, уже все имеющиеся книги по коммуникации детей с особенностями развития: и с двигательными нарушениями, и с аутизмом, и с генетическими заболеваниями. Библиотека будет служить подспорьем и нам, и родителям. Но, кроме того, мы хотим попытаться адаптировать способы общения нормотипичных детей, описанные в методиках, для неговорящих. В проекте работают всего двое – Юлия Белова и я, поэтому нам помогают волонтеры. На первую встречу вызвались прийти 16 человек, среди которых и родители, и специалисты, и люди с особенностями здоровья», – отметила Перевалушко.

По ее словам, проект дополнят бесплатным онлайн-марафоном «Пойми меня, мама!»:  в течение десяти дней все желающие родители будут изучать предложенные специалистами инструменты общения и выполнять практические задания, чтобы понять, на что делать упор в коммуникации с собственным ребенком.

«Мы составляли проект «Пойми меня!», еще не зная о том, что вспыхнет пандемия, и занятия офлайн не всегда станут возможны, – добавила Перевалушко. – Теперь решили расширить проект, освоив онлайн-формат, думаю, это нам пригодится в будущем».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Школа для Никиты»: Православная служба помощи «Милосердие» открыла класс для детей с ментальными нарушениями

Коррекционный класс создан при Свято-Димитриевском детском центре. Проект назван именем одного из учеников. Никита из многодетной семьи, у него синдром Дауна, 1 сентбря 2020 года…