Социальную мобильную справочную (СМС) помощи организовал Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата».

Фото: сайт центра «Камерата»

Позвонив по бесплатному номеру службы 8 800 550 46 80, нижегородцы с нарушениями зрения, их родственники и специалисты социальных служб могут проконсультироваться по вопросам невизуального использования компьютерной, мобильной и другой бытовой техники, узнать адреса и телефоны организаций, оказывающих реабилитационные услуги и прослушать афишу доступных очных и дистанционных мероприятий.

Ежемесячно по телефону будут проходить горячие линии со специалистами и представителями организаций, оказывающих услуги людям с инвалидностью.

Кроме того, позвонив в СМС помощи, можно записаться на очные занятия по ориентированию и мобильности, а также вызвать технического специалиста по настройке смартфонов и компьютеров для незрячих людей.

Как пояснил АСИ юрист центра «Камерата» Вячеслав Царегородцев, проект будет действовать как минимум до марта следующего года.

«Программа задумана как помощь людям с инвалидностью по зрению в период самоизоляции. К примеру, общество слепых закрыто, кому тогда звонить незрячему человеку? Такие люди сегодня зачастую оказываются в двойной изоляции. Но теперь у них есть единый телефон, по которому можно узнать практически любую информацию», — рассказал он.

За четыре дня работы СМС помощи получила несколько десятков звонков, больше всего — по техническим вопросам. Например, как воспользоваться плеером для чтения «говорящих книг», которые выдают незрячим социальные службы. Или как правильно выбрать и купить мобильный телефон для человека с инвалидностью по зрению. Накануне единого дня голосования 13 сентября спрашивали, как незрячим проголосовать на местных выборах.

Служба создана в ходе программы «Солидарность ЕС с российским гражданским обществом: помощь пожилым и взрослым с инвалидностью».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Центр правовой помощи многодетным семьям начал работу в Новороссийске

Центр юридической помощи многодетным семьям «Имею право» открыл в Новороссийске городское сообщество многодетных семей «Единая семья». До конца года юристы дадут бесплатные правовые консультации, помогут…