Ежегодный форум-фестиваль социального театра в этом году пройдет в столице Татарстана с 26 по 29 ноября. Заявки на участие в одной из трех фестивальных программ принимаются до 30 сентября.

Фото: Владимир Аверин

Как рассказала АСИ руководитель программы «Особый взгляд» фонда «Искусство, наука и спорт» Ксения Дмитриева, Приволжский федеральный округ и город Казань выбраны не случайно. Это один из самых активных округов, с которыми работает одноименная с форумом-фестивалем благотворительная программа: 11 субъектов округа участвуют в развитии тифлокомментирования, три театра Казани обеспечивают доступ к постановкам зрителям с инвалидностью по зрению.

«В 2019 году казанский фонд «НеЗаМи» выиграл наш грант на постановку спектакля с участием незрячих актеров. Кроме того, в Казани находится филиал «Инклюзиона» и фонд «Живой город», которые активно развивают социокультурную инклюзию. Для нас и наших партнеров важны дружественная атмосфера и понимание ценностей развития инклюзии, доступной среды и социального театра в местном сообществе», – отметила Дмитриева.

Фото: Владимир Аверин

Форум-фестиваль «Особый взгляд. Регионы» включает три программы. Театральную сформируют из самых показательных работ в области социального и инклюзивного театра Приволжья. Экспертный совет отберет для фестиваля лучшие спектакли среди присланных на конкурс. Образовательная программа предназначена для авторов и участников действующих социокультурных проектов, а также для пишущих журналистов. Междисциплинарная — пройдет на фестивале впервые — включит инсталляции, перформансы, произведения медиаискусства, поднимающие социальную проблематику.

«Большая образовательная программа, как мне кажется, даст толчок развитию социального искусства в регионе, а междисциплинарная станет чем-то совсем новым для города, это выставка-инсталляция, которую сможет посмотреть любой. Фестиваль «Особый взгляд» — это не про ограничения, а про новые возможности и про встречу на территории искусства, – объяснила АСИ Диана Сафарова, продюсер фестиваля, соучредитель Фонда поддержки современного искусства «Живой город». – У нас в Казани школа «Инклюзион» работает уже несколько лет, и самое важное для нас – это художественный продукт, не деление на инклюзивный и неинклюзивный театр, а осознание, что мы все на территории театра».

Фото: Владимир Аверин

Еще одним новшеством станет конкурс социокультурных проектов для региональных творческих организаций и активистов. Организаторы фестиваля хотят поддержать идеи, направленные на междисциплинарность, работу с разными группами населения и включение их в культурную повестку.

Фестиваль пройдет в открывшемся недавно культурном центре «Национальная библиотека Республики Татарстан».

«Принимать фестиваль мы будем на новой площадке. Это проект, который уже сейчас меняет культурное пространство города. Уверена, «Особый взгляд» станет еще одной точкой роста для современного искусства в Казани», – добавила Сафарова.

Первый форум-фестиваль прошел в Москве в 2019 году и объединил 250 деятелей социального театра России – от Московской области до Дальнего Востока. В программу фестиваля вошли 12 спектаклей государственных и независимых театров, которые посетили более 1,5 тысячи зрителей.

Организаторы фестиваля — Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в ходе программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» и центр реализации творческих проектов «Инклюзион» при поддержке фондов «Живой город» и «Со-единение».

Заявки на участие в программе форума-фестиваля «Особый взгляд. Регионы» принимаются до 30 сентября.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем